手足口病の経過について教えてください。
お子さんが手足口病になったことのあるママさん、どんな感じだったか教えてください!
今週2歳の誕生日のはずが…
明日、写真を撮りに行くはずが…
手足口病になりました。
朝一でスーパーに行き、そこで異変に気付きました。
慌てて帰り、病院へ。
念の為、解熱剤をもらいました。
今は熱も37.3℃程で、手のひらと足の裏に赤いポツポツがあるだけで、口の中にはなく、食欲もあります。
お昼ご飯もいつも通りに食べ、今はお昼寝中です。
初めて風邪以外のしっかりした病気なので
これから口の中もでるのかな?熱も上がるのかな?
なんて考えてると不安になってきました。
個人差はあると思いましたが、手足口病の経過はどんな感じなのでしょうか?
- まおにゃん(7歳)
コメント
ちゃ
下の子がなりましたが、かるーーーくて足に数個、手に数個喉に2個ありましたが、元気もあり熱も出ずでした!
さとぽよ。
うちの息子の場合は、熱が9度超えてたので小児科に行くと喉が真っ赤❗️と言われ、お薬いただきました。
次の日熱下がり、次の日足に湿疹、次の日腕、お尻に湿疹になり皮膚科行くと手足口病でした。
軽い手足口病ということで薬塗って2、3日で湿疹はなくなりました。
1週間頃また皮膚科でみていただきましたが後1週間で完治ですと言われました。
1ヶ月は、💩から感染するから気をつけるようにと言われました。
-
まおにゃん
詳しくありがとうございます☆
先に熱だけ出るパターンもあるんですね!
なかなか油断の出来ない病気ですね…
手洗い、念入りにします!- 8月13日
SINRI
1歳10ヶ月の時に初めて手足口病になったとき、始めは発疹が手足にあるくらいで熱もなく普段とあまり変わりませんでしたが、3日目くらいになったら急に高熱が出て食欲がなくなりくったりしていました。熱は2、3日で下がりました。
病院では発症してから後半に熱が出るタイプの子もいると言われました。
軽く済む子は熱も出ないといいますしね。
いずれにしても完治するまで色々心配でしょうが、ママさんファイトです。
-
まおにゃん
後半に熱が出る子もいるんですね…
今がいつも通り過ぎて怖いです。- 8月13日
⭐️瑛&陽ママ⭐️
上の子も下の子もなりました💧
上の子は39.5度の発熱が1日だけ出て下がった日の夕方から口の周りに発疹が…。そこからは全く熱は出なかったんですが、ありとあらゆる場所に発疹が出ました😔😔口の中にも出たのでピークの時はご飯もあまり食べませんでした😱😱発疹が出て5日目くらいから少しづつ発疹が薄くなり消えました☺️
下の子は38.3度の発熱、発疹は数えるくらいしか出ず口の中もなかったのでいつもと変わらず食欲もありました🎶
-
まおにゃん
上のお子さんの時は症状が酷かったんですね…
口の中に出来るのが辛いですよね。
今のうちにゼリーを用意しておきます!- 8月13日
peanuts
今下の娘がなってます。
最初の2日間はご飯いらない。のど越しのいいものがいい。痒くて寝れない状態でしたが
3日目になると元気で過ごしてます。
段々と状態はよくなります。お互いに頑張りましょ(*^^*)
-
まおにゃん
痒くてねれないのは親子ともに辛いですね。
酷くならないことを祈ります☆
ありがとうございます!
頑張ります!- 8月13日
まおにゃん
うちの子も今のところ赤くなってるだけで、膨れたりはしてません!
熱が出ない事もあるんですね☆
それを願うばかりです(;ω;)