離乳食の手づかみとスプーン練習について相談があります。手づかみのスタート方法やスプーンの練習時期、1人で食べられる時期について知りたいそうです。
離乳食の手づかみについてです!!
あと数日で生後8ヶ月になる女の子です!!
離乳食は好き嫌いなく二回食とも用意したものは完食しています!!
来週から少しずつ手づかみの物を…と思っているのですが、本で見ると生後9ヶ月頃に人参を細長く切って手づかみ出来るようにという感じです。
今は食材みじん切りにしている状況なのですが、どんな感じでスタートするものですか?
食材や進め方を参考にさせて頂きたいと思いますので、よろしくお願いします🙏
ちなみにスプーンで食べれるようになるには、どのような練習をして、いつ頃から可能なのでしょうか?
10ヶ月になる10月から保育所に行くので、その頃には時間がかかっても1人で食べれるようになるものですか??
今はスプーン持って、上下なく口に入れたり、テーブル叩いたりしてる状況です!!
仕事始まると7:15には家を出なきゃいけないので、朝の準備が未知の世界です😨😨😨
- meeey(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みもり
うちはまもなく11ヶ月ですが、特に8ヶ月なんてなんにもしてませんでしたよ。
手づかみ食べはおやつのパンとか蒸しパンとか、最近お好み焼きあげ始めたくらいです。食事はスプーンで食べさせてます。
今から練習とかしなくても周りを見て勝手に始めたり、いつの間にか保育園で進めてくれたりするのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤭
しぇりり
保育士してます!
自分の子も保育園へ預けていますが、
早いと思います!10ヶ月なんて全然自分で食べれないですよ🤗
1歳になって少しずつ練習していきましょうね!くらいです!
食パン1口サイズのものを自分で食べる、豆腐ハンバーグみたいなものを渡して食べるとかから始めました!
スティック野菜も食べれるならやってみてもいいと思います❤
-
meeey
やはり10ヶ月はまだ今の感じなのですね✨安心です笑
自分で食べ始めたら今よりもっと早く起こさなきゃ7:15に出勤登園なんて出来なくて、仕事復帰するの不安しかなかったです笑- 8月13日
-
しぇりり
練習は夜ご飯で十分だと思います🙄‼
なるようになるので大丈夫ですよ!私も復帰するまでは心配でした。実際に帰宅後やっぱり時間も余裕もないですが、たまに練習するくらいであとはちゃっちゃとご飯あげて、お風呂入れて、触れ合いタイムを多くとるように心がけてます!!- 8月13日
meeey
ありがとうございます😊
手掴みについては、本人がやりたそうなので、やってみようかな。という感じです✨やってみてやらなかったらやめようと思っています‼️
スプーンは、朝の離乳食の想像がつかないので、どんな感じなのかなー?と思っただけです👌もうその頃に自分で食べたがったりするなら、何時に起きたら間に合うかな〜くらいな感じです✨
みもり
うちは朝は時間なくて手づかみ食べ大変なので食べさせちゃってました😅
興味があるようなら時期は関係なく始めさせて大丈夫ですよ。保育園で同じ月齢の子は6ヶ月くらいで既にストロー飲みしてたので個人差はありますしね。
meeey
ストローは5ヶ月から飲んでます✨完母なので麦茶あげるのに哺乳類ダメで、ストローも無理だろうな〜とあげてみたら飲んでました笑
いや、そうですよね…朝の時間の無さ😱今で30分かかって食べてるので…とりあえず野菜スティックやってみます👌