※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととママ
産婦人科・小児科

2歳の息子が白目に赤い点ができた。眼科に行った方がいいですか?様子見でもいいですか?要注意な症状は何ですか?

眼科に詳しい方に質問です。
昨夜、2歳の息子が空気入れの先端を白目に当ててしまいました。当てた直後は少し泣いて泣き止みました。
朝起きると白目に赤い点(出血跡?)ができています。
眼科に行った方がいいですか?
様子見でもいいですか?
どんな症状があるとまずい状態ですか?

コメント

🐸

なんとも言えないですが、目なので私なら一応病院連れて行っちゃいます😫

ととママさんは、失明等を気にしてらっしゃるということですか?
私自身4年前に網膜剥離という失明寸前の病気になり手術しました。
症状としては、物が歪んで見える、視界の一部が黒いカーテンのようなもので見えなくなる、などです😢
2歳6ヶ月でしたらまだどんな風に視界がおかしいとか話すのも難しいと思うので、心配であれば病院へ行った方が良いかと思います😭💦
滅多にならないそうですが、網膜が全て剥がれてしまったら失明です😭

ととママ

受診したら、経過観察でいいとのことでした。
ありがとうございました。