※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プチトマト
子育て・グッズ

小学校高学年の夜尿症で悩んでいます。治療しても改善せず、二人目を育てると突然治った経験があります。原因や克服方法について教えてください。

小学校高学年の夜尿症で困っています。
小さい頃は躾がわるい、親の怠惰だとか色々責められました。自分の教え方がまずかったのだと凄く悩み、病院にも通いましたが全く良くならず、現在も毎晩紙パンツにぐっしょり出てしまいます。

でも、二人目を育てると、教えるも教えないも、ある日突然夜紙パンツにおしっこをしなくなって、朝まで持つようになりました。

上の子は病院で薬を処方してもらったり、オネショアラームをつけたり、水分を制限させる治療をしましたが全く治りません。原因はなんでしょうか。小学校高学年以上で夜尿症を克服した方の経験を教えてください。

コメント

あやか

病院の検査ではなんと言われてますか?原因は様々です😊

• プチトマト

プチトマト

検査はおしっこの量を図るものをしました。
    薬の処方(おしっこをでなくする薬)、水分調整、アラーム。。。手当たりしだいやってみて、という感じでどれもハズレなんです。

原因はコレ!という結果が出る検査はあるのでしょうか。

• 8月16日
  • あやか

あやか

結構色々試しておられるのですね😣
    わたしも詳しくないのですみません😣
    でも、しつけが悪いとか、親のせいってことは決してないと思うので、そこだけは悲観されなくていいと思います😊
    なにかの原因があるのだと思われますが、成長とともに治るといいですね😣
    よだんですが、わたし自身トイレトレーニングはうまくいってましたが、小学生のとき、一度だけおねしょをしたことがあります笑笑 (原因は不明。夢の中でトイレに行ったら、実際におねしょしてました笑) そのあとは、おねしょはなかったです😊
    子供なりに、何かあるのかもしれません😂

• 8月16日
きい

ストレスでなっちゃう子とかもいるみたいですね💦
なんでできないの!とか攻めちゃうと余計悪化するみたいですよ😣
早く克服できるといいですね☺️

ひさ

私自身がそうでした。
薬を処方してもらったり、もしもの時の対策(おねしょシーツ)もし、寝る前の水分調節など色々しました。
病院では母に対しては愛情不足だと、私は別室で話を聞かれたのを覚えてます。(ストレスチェック)
中学生になってからはしなくなりましたよ!
何をしたわけでもなく、中学生になるとしなくなりました!

• プチトマト

プチトマト

薬や水分調整で効果は全くなかったというじとでしょうか?

病院での治療は全て試したけどどれも効果なしでした。

中学生になるまで毎晩でしたか?治った際はだんだんしばくなッタのでしょうか🙇‍♀️

• 8月16日
  • ひさ

ひさ

結構通院してました!
    毎晩というわけではなく、やはり寝る前のトイレ、水分など気をつけてたらありませんでした!!

• 8月17日