のびのび系幼稚園、保育園に通われている方、通われていた方、習い事に…
のびのび系幼稚園、保育園に通われている方、通われていた方、習い事について教えてください。
3歳の娘の通っている保育園は子供主体を大切にしているのびのび系で、ほぼ毎日どろんこ遊びや時期によっては水遊び、年長でも文字や数字などの学習は一切ありません。課内や課外の習い事もありません。大人(保育士)さん主導で何かをやらせることをしない方針で、発表会や運動会のダンスなどもなく、先生指示の製作もありません。
子どもたちが興味をもったものを深掘りするかたちで調べたり教室で虫を飼ってみたりしています。年長さんになると、毎朝今日はどう過ごすかを園児たちで話し合いしています。
子ども主体なところはいいところだと思うのですが、先生の指示に従って何かをする経験に乏しく、小学校にあがってからが心配です。
ゆくゆく年中くらいになったら、小学校に向けて先生の指示に従って何かをする練習になるような習い事を考えているのですが、どんなものがあるでしょうか?
こんなことやってるよ、とかやっておけばよかったかもなど、何でも教えてください✨
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長時間座る練習、黙って話を聞く練習、は本当にしておいた方がいいと思います。
小学生になってから「のびのび園」と「きっちり園」で授業中最後まで座っていられるかにかなり顕著な差が出ます。
もちろん小学生になってから学べばいいので時間が解決する話ですが、6歳に教えるのと4歳に教えるのとでは素直さが違うので😂
幼児の間に座る習慣をつくってあげると親も楽だと思います。
女の子ならピアノとかいいんじゃないかなと思います☺️
コメント