旦那が友達と遊びに行って寂しい。自分も気分が落ち込んでいるのに、旦那は忙しくて気を遣えない。寄り添ってほしいけど、言い出せない。臨月で最後の時間を一緒に過ごしたい。
愚痴です...
旦那はいいよね、お盆休みは帰省してくる友達と飲みに行ったり釣りに出かける約束して好きなことできて。
私はお腹も大きくて体調も波があるし、気分の落ち込みがあるから友達と遊びに出掛けるのも最近は億劫になってて家にいるのが一番気楽だけど旦那が仕事の間は1人で過ごす孤独感もあって寂しくて。ずーっと気分がどんより。
旦那のお盆休みは実家に帰省する予定もなくなったから一緒にゆっくり過ごそうね〜なんて言ってたのに次々に友達との予定入れられて悲しくなってきた。
もうすぐ臨月迎えるし、夫婦2人でゆっくり過ごす最後の時間かな〜とか思ってたのに結局1人でお留守番か。
この日友達と遊びに行ってもいい?って一応聞いてくるけど、ダメなんて言えないし。いつも仕事頑張ってるのも知ってるから息抜きはしてきてほしいとも思うから。
でもなんか、こんなに気分どんよりしてる私にもっと寄り添っててほしいなって思ってしまって悲しくなって泣いてしまいました。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリさん
すごくわかります。
情緒不安定になってしまいますよね。
少し旦那さんにわがまま言ってもいいんじゃないでしょうか。
それと泣きたいときは泣いた方がスッキリしますょ!
はじめてのママリ
旦那さんを遊びに行かせてあげられるの、とっても優しいですね😭✨
わたしはこんなにわたしが大変な思いしてるのに一人で遊びに行くのなんてありえない!ってまったく自由をあげてなかったので尊敬します💦
本当に妊娠て大変ですよね。周りの理解や寄り添いがないとさらに辛いです。
妊娠中辛かった時に、産んだあとはもっと大変だよ!っとずっといろんな人に言われてきたのですが今のところわたしは妊娠中より辛いことはないです。
男性は察する能力がないので、少しだけママリさんの辛さを伝えて寄り添ってもらうのはいかがでしょうか?
お仕事がんばってくれている旦那さんも大変ですが、ママリさんもお腹で赤ちゃんを育てる大仕事をしてます!
あと少し、本当に大変だと思うのですがお体大事にして乗り越えてください😢
-
ママリ
ありがとうございます。
私も言いたい事は言えるんです。言えば「わかったよごめんね」って言ってくれるような旦那なんです。でも言って謝られても嬉しくなくて、謝るぐらいならなんで自らの意思で察知してくれないんだろうって思ってしまうんですよね...わがままですよね。
私も産んだら大変だよってよく言われます。産後うつとかもよく聞くし、この沈んだ気分のまま子育てなんてできるのかって思ってましたけど、妊娠中が一番辛いって方もいると聞いて少し落ち着きました😊
ありがとうございました。、- 8月13日
りーのまま
お気持ちお察しします😣
私も旦那も遊ぶお友達が少ないので旦那は誘われたら基本断りません!
妊娠中も赤ちゃん生まれてからも変わりませんでした😅
私もお友達と遊びたいけど働いてない分、旦那に引け目を感じて言い出せないです…
(家事や育児を一人で頑張っていても😭)
現在も出かけよう?と誘っても疲れた暑いと話になりません笑
いい加減むかついて
「あなた一人で生活してるんじゃないんだから
こっちのことも考えてくれない?
いつまでも独身気分でいないで!」と言いました笑
そしたらいままでより少しはマシになった気がします!
なのでママリさんも旦那さまに思いきって伝えてみてはどうでしょうか?
やっぱり男性は言われないと分からない生き物ですから😅
口に出す事で少しすっきりすると思います!
-
ママリ
男は妊娠の体の辛さも心の不安定さも体験しないし、妻が妊娠中だろうとお酒は飲めるし体調気にせず遊びにも行けるしいいなって思いますよね。やっぱりそれを快く送り出す事は難しいですが私も働いてないので引け目感じてます。
細かい事言えば言うほど疲れちゃうし、普段頑張ってる旦那に申し訳なさも出てしまってあまり言わないでいたんですが溜め込むのもよくないですよね。
ほんと男って気楽な生き物ですよね...
共感していただいてありがとうございました!- 8月13日
えりぴ
すごくその気持ちわかります。
体もしんどいし、気持ちも不安定なことに気づいてほしいし寄り添ってほしいですよね。
旦那は出掛けて自分は留守番って虚しさもう少し考えてほしいですよね。
もう少し労ってって思ってしまってます。
泣きたくなりますよね。
私は旦那にただ機嫌が悪いってしか思われてないらしくイライラして爆発しそうです😭
-
ママリ
ありがとうございます。
旦那は「たまには息抜きしといでね、家事も頑張らなくていいからね」って優しく言ってくれるんです。でも、息抜きに出掛ける事すらしんどいんですよね今は...1人で出掛けてもしんどいし、友達と出掛けてもしんどくなっても迷惑かけれないしと思うと外出もしなくなってしまって...
こればかりは妊婦にしかわからないんだろうなぁって。男にはいつまでもわかってもらえないんでしょうね。
私もイライラや落ち込みが最近すごくて...もう少しで出産ですね、頑張りましょう😭- 8月13日
チム
自分が妊婦で体調や気分に波がある時に他の一青の予定ばっかりで自分との時間がほとんどなかったら同じこと思っちゃいます😭そして直接言っちゃいます😣
でもママリさんは言わずに偉いですね。
-
ママリ
なかなか妊婦のこの辛さってわかってもらえないですよね。言うのもしんどくなって言わないでいたんですが、溜め込むのもよくないなと思えてきました。
共感していただいてありがとうございました😊- 8月13日
ママリ
ありがとうございます😢共感してもらえるとすごく嬉しいです。ほんとに気分のムラがすごくて不安定で1人で家にいると廃人のようです...
朝から泣いてしまいました。産んだら少し前向きになれるかな...