※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱてぃーこ
子育て・グッズ

授乳後、赤ちゃんが寝るまで見守るべきですか?赤ちゃんが泣かずにいる場合、寝落ちしても大丈夫でしょうか?

授乳後に関する質問です。

夜中に母乳、ミルクをあげた後に
すぐに寝ない場合って
寝るまで抱っこしてあやした方が良いのでしょうか?

ぐずってないのでベッドに下ろしても
その後泣かずにいます。

やっぱり赤ちゃんが寝るまで、見守った方が良いのでしょうか?😭

こちらが眠くて寝落ちしそうで
泣いたらまたあやせばいいかなーとか思ってしまいましたが、やはりそれはダメでしょうか。

コメント

m

すぐに寝ない場合は抱っこして寝かしつけています!
うちの場合は泣いていないならそのままにしていてもいいのですが、覚醒して結局起きて後からあやさないとダメになるので、授乳後は寝かしつけしています。

また、夜に寝るというリズムをつけるためでもあります。

まだ吐き戻しがあったりするので、寝なくてもそのまま置いておくのは私は怖いかな…

みほ❤︎たき

泣いたらあやすで良いと思いますよ!
まだ寝返りしないと思いますし、タオルなど顔にかからないようにすれば大丈夫です( •̀∀•́ )b

• みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

吐き戻し対策に、背中にタオルを挟めてあげて少し横を向かせると良いと思います(*^^*)

• 8月13日
ym*

抱っこでなくても、ベッドや添い寝でトントンして寝かしつけて、眠るまでは見守りましたよ

あーこ

ぐずってないならあやしもせず横で見守ってました!
寝たの確認したら私も寝ます。

夜中は母乳後置けばそのままセルフで寝てくれる子だったので、あえてなにもしなかったです♡
今もそうなので楽チンですよ

ぱてぃーこ

皆さまありがとうございます!!手探りでますが、頑張ります!!!