手足口病と診断されたけど、全身に発疹が出て心配。全身に小さいポツポツが出ているが、手足口病でも全身に出ることはあるのか不安。明日再度医療機関へ受診しようと思っています。
手足口病と診断されたけど、全身にブツブツが…。
日曜日の朝に、足部の発疹をみつけ、日中は37度台だったので様子見。夜に38.5℃となり夜間救急へ行きました。手足口病かなーと言われ、保育園でも流行っていたのでそうかなと思って帰宅。とても元気でご飯もしっかり食べますが、発疹が全身に…。お腹と背中には大きい発疹というより、あせものような小さいポツポツが全体に出てます…これは手足口病?機嫌も良く熱もないし、今もぐっすり寝てます。手足口病でも全身に出ることってあるんでしょうか?
明日もう一度医療機関受診しようと思いますが…
まれに手足口病から脳症とかって書いてるのを見て、怖くなってます。全身に出てきた方いますか?教えていただきたいです…。
- たね(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子は顔以外全身に発疹できました😭
手足口病の割に口の中にはできなくて食欲もしっかりありました
アレルギーや突発などの可能性もありますので、しっかり受診された方が良いと思います!
退会ユーザー
出てきました!
手足口に加えて、首、耳、背中、お尻にできました!
-
たね
お早いお返事ありがとうございます!助かります!
手足口、お尻、背中、お腹…首と耳は出来てませんが、いたるところにできるのですね…。熱はすぐ下がりましたか?ご飯食べれましたか?- 8月12日
-
退会ユーザー
熱は解熱剤を貰ったので下がりましたが、夜→朝は39度以上ありました!
ご飯は口の中も炎症が出たみたいで、1日ミルクのみでした!ミルクは飲んでました!- 8月12日
がっちゃん
うちも手足口に最近なりました!去年もなったけど、今年は全身にでました笑 熱が8.9出たのは1日だけで、食欲もあって元気でした‼︎ 保育園に行ってますが、1人なるとみんなうつりますよね(・・;)
因みに、最初は手足口疑いで、また病院行ったら手足口でしたー!今年は周りの子も、全身にでてるって保育園の先生が言ってました‼︎
-
たね
ありがとうございます😭
みなさんお返事早くて、不安な気持ちが取り払われます😭
何度もかかるといいますもんね…!ご飯食べれてて元気だったら登園しましたか?発疹出ててもおっけーでしたか?
全身に出るタイプの手足口病が流行ってるんですか…なんと紛らわしい😭- 8月12日
-
がっちゃん
熱があった日は1日寝てましたが、翌日からは元気で笑 医者からも保育園オッケーは出ましたが、口周りがボツボツが酷くかわいそうだったので数日お休みして母親に見てもらってました☺️あとはクラス全員が手足口でなんか行かせるのが微妙で休ませてました笑
- 8月12日
-
たね
お休みできるならお休みがいいですよね…!それは絶対そうですよね…!うちのクラスも流行ってるようなので、確かにちょっと…笑 元気であれば登園可なので、明日の様子見て決めようと思います💦ありがとうございます😭
- 8月12日
退会ユーザー
うちも、頭皮以外の全身に出ました!水ぼうそうかと疑うレベルでした😅
-
たね
お返事ありがとうございます😭そうなんです!検索するほど、水ぼうそうなのかなって😭とっても元気で熱も下がりましたが、発疹がひどくてかわいそうで😭膝も太ももも、発疹でボコボコです…😭
- 8月12日
ひとみん
うちの子は手のひらと首以外、全部出ました!
顔やお尻、お腹に背中、腕も足もブツブツになりました。
口の中もかなりあったらしいんですが、あまり痛がらず、母乳はしっかり飲んでくれました☺️
-
たね
6ヶ月で手足口病は大変でしたね😭母乳飲んでくれて良かったです…!なかなか、意思疏通が難しくて大変ですよね😭全身に出る子もいるみたいですね、教えていただいてありがとうございます😊もう治りましたか?元気になってますように!
- 8月12日
-
ひとみん
ありがとうございます!すっかり元気になりました💗
たねさんのお子さん、早く良くなりますように⭐︎- 8月12日
mamama
保育士さんいわく、その子によって症状全く違うみたいって言ってました。
熱も微熱だったり高熱だったり、口の中できるこ、できないこ、手足にできるこ、お尻や背中にできるこ、などなど…
流行った時言ってました!
-
たね
そうなんですね💦なんか違うのかなーと思って少し焦ってました😭手足口病って名前なのになぜ背中とお腹?!?!と思って…。みなさんの意見聞いて、色々なんだなって思えました!でもとりあえず、あしたも受診しようと思います😭ありがとうございます😊
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
耳、口、おしり、手、足らへんに出ました!
うちの子は特に下半身がひどかったです😭
早く治るといいですね!!お大事に😭
-
たね
同じ月齢…!!!おなかと背中はあせものような小さいポツポツで、お尻太もも膝下足とボコボコです😭とってもかわいそうで😭本人はとても元気でEテレ見て踊ってるんですけど😭早く綺麗に治って欲しいです…ありがとうございます😊
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですね😆
こんなに痛々しいのに特に薬がないなんてびっくりですよね😳
ちなみにうちの子もご飯をしっかり食べてました😂
先生には口とか喉にもできているから辛いだろうね〜食べれる物でいいよって言われたんですが、なんでも食べてくれて良かったです😂- 8月12日
-
たね
うちも、いまのところなんでも食べてくれます😁それだけが救いです…!ネットで検索すると、かなりひどい子もいるようなので、ご飯食べれてるだけマシかなと…思うようにしてますが…辛い…😭いつか良い薬ができることを願って…笑
- 8月12日
たね
お早いお返事助かりますありがとうございます😭
全身に出ることもあるんですね…!ネットでは熱が出て、解熱すると発疹が〜って書いてることが多く、なんか違うのかなーって思いましたけど、全身の方もいるんですね!とりあえず明日もう一度受信します!
退会ユーザー
たしかに解熱してからビックリするくらいの勢いで発疹が広がりましたが、考えてみると発熱中からポツポツと発疹はできていました。
お子さま、早くよくなると良いですね😢
たね
よくよく考えると、解熱してから急に増えたかもしれません…!元気ではありますが、なんだか痛々しいというか…かわいそうで😭早く発疹ひいて元気になってほしいです😭
ありがとうございます!