※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、小麦を試すのが怖いのでお麩やそうめんで試そうと思っています。お麩でも問題ないか不安なので、意見を聞きたいです。

離乳食について質問です!
現在生後7ヶ月、二回食です。
まだ怖くて小麦を試せていません😅
ぼちぼちはじめる予定で、そうめんで試そうかと思ってました!
でもいま、離乳食のアプリをみていると、お麩でも良さげ…???と思ったんですが、どぉでしょうか?
お麩で試す人っていないですかね?笑
お麩でも問題ないのか、よくわからないのでどなたか教えてください💦

コメント

ミッフィー

大丈夫ですよ💡
小麦には変わりないです(笑)

• ゆみ

ゆみ

たしかに小麦には変わりないですね🤣💕
    ありがとうございます!

• 8月12日
ぬこたそ

お麩もたしかに小麦製品ですが、その中でもグルテンというタンパク質をより濃く抽出したものなので小麦アレルギーを持っていた場合強く反応するリスクはありますよ💦
うちは既に解除になりましたが小麦アレルギーで、血液検査上は小麦そのものにもグルテンにも反応が出てました。
そうめんで試して嘔吐したので低月齢の時はお麩は試さず仕舞いでしたが。
なんにせよ、無難にうどんかそうめんが良いと思いますよ。
結局アレルギーはタンパク質に反応するものなので、濃度は低いものから試すが吉です✨

• ゆみ

ゆみ

すごい!細かく教えていただきありがとうございます😭💕
    息子さん小麦アレルギーだったんですね💦
    そういう濃度があるなら、無難にやっぱりそうめんからはじめようかなっと思いました!
    とてもためになったのでグッドアンサーにさせていただきます😊

• 8月12日
ななな

大丈夫だと思います🙆‍♀️
私はパスコの国産小麦食パンを少しずつからはじめましたよ!卵が入って無いものです✨

• ゆみ

ゆみ

おお!パスコの食パンという手もありますね😍
    ありがとうございます!

• 8月12日
ぽりん

市の離乳食教室で、小麦粉に挑戦するなら、麩がオススメと聞きましたよ!

• ゆみ

ゆみ

たしかにお麩は戻すだけだし一つなら手軽にはじめられそうですよね😍
    市でおすすめされてるんですね!情報ありがとうございます♪

• 8月12日
  • ぽりん

ぽりん

お麩はそのまま削って、他の食材と混ぜたら手軽でいいですよ!

• 8月12日
✩⋆。˚

息子がアレルギー持ちでアレルギーの専門病院に通っています。
そこで言われたのは、小麦はベビー用のそうめんが1番小麦の割合は少なく、それを小さじ1くらいから始めるのが一番いいと言われました!

• ゆみ

ゆみ

息子さん小麦アレルギーなんですね😭
    ベビー用のそうめんが安心してはじめられそうですね!
    さっそく明日買いに行ってベビー用のそうめんで試してみます😊情報ありがとうございます!

• 8月12日