※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たい焼き
子育て・グッズ

1. 乳首のケアについて、搾乳機の選び方、授乳方法、おっぱいの張りについて相談したいです。初めての育児で不安です。

完母で育ててます。そこでいくつか質問です。

1、乳首切れてかさぶたになって痛くないですか?
更に吸わせるとそのかさぶたがふやけてもう
赤い中身が見えちゃってます💦(笑)

2、搾乳機のおススメありますか?
お下がりでもらったピジョンの電動搾乳機で
サイズが合わないのか吸ってくれません💦
結局手絞りするみたいな感じで...。

3、1回の授乳で両乳あげてますか?
例えば10分10分にしようとして無理矢理離すと
ウトウト状態でもう吸い付きません💦
だから1回の授乳で片乳でもいいのでしょうか?

4、おっぱいの張りで上の方にしこりみたいな
できますか?もうそれは吸ってもらうに
限るのでしょうか?🤔

初めての育児で、わからないことばかりです。
教えてください🥺

コメント

ままり♡

①はすみません
経験したことないのでわからずです。。

②電動より手動の方がいいと聞いてピジョンの手動を使ってました

③最初は息子の体力つきて
両方あげる前に力尽きて寝ていたので片方あげて次あげる時反対側からあげていました

④吸ってもらうのが1番です!
あとは搾乳ですかね..

• たい焼き

たい焼き

遅くなりました💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    片方ずつでも大丈夫なんですね🙂ためになりました!!

• 8月13日
ひよこ

1、乳首切れたことなくて分かりませんが、乳頭保護器みたいなものとか、
ランシノーという保護クリームがいいみたいです✨
2、王道はやっぱりメデラですかね🙄友達がすごい絶賛してました(笑)
3、トータル10分くらいじゃないとたぶんまだ体力なくて寝ちゃうと思います💦
軌道に乗ってくれば片乳ずつの授乳でもいいと思いますが、
吸われることでおっぱい出るようになってくるので、
最初のうちは5分ずつとか、3分ずつとかでも両方吸わせた方がいいと思います✨
私は軌道に乗ってからは、片乳2分くらい吸わせて催乳されたら、もう片方をおなかいっぱいになるまで吸わせてます。
その方が、最後の方に出る後乳という脂肪分の多いおっぱいを飲めるからよく寝られたりするみたいです😊
4、しこりのできる場所はそれぞれだと思いますが、私は上の方が張ることもありますよ👍
吸わせるか、軽くそこを押さえながら搾乳してもよいかと😚

がんばってください😆💕

• たい焼き

たい焼き

遅くなりました💦
    保護器やクリーム試してみます‼︎
    おっぱいはまだ生後9日目ですがピューピュー出ておしっこもうんちも10回以上出るので母乳だけで足りてるんだなと思ってます😂1回の授乳で10〜20分くらいは飲むので離すまで飲ませるようにしてるんですけどそうするともう口は開けないから次回逆をという感じになってしまいます...💦
    押しながらするといいんですね!!ためになります🎶

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

1、切れてめちゃ痛かったです(><)なのでアカチャンホンポで売ってるピュアレーンという塗り薬を塗ってました!赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものです!!

2、私は産院にこれがあり1番絞れたのがこれでした!手動ですけど😂写真貼っておきます!

3、両乳あげてました!
まさに10分10分で!
肩乳だけでも大丈夫だとは思いますが座れてない方は詰まってしまいますよね😱😱

4、吸ってもらうか搾乳するに限ると思います!放っておくとカッチコチになりものすごく痛くなってしまいます😭

• たい焼き

たい焼き

遅くなりました💦
    やっぱり切れて吸われる度痛いですよね😢赤ちゃんもかさぶたから出た血一緒に飲んじゃってるみたいで...今薬注文中なのでしっかりケアします😢手動の方がいいみたいですね!検討します!!10分で離すとそれで寝てしまうし、無理に離さなければ片方を吸い続けるし...授乳も難しいですね💦

• 8月13日
ひろみ

1
ひい😱💦
本当にお疲れ様です😭💦
ありましたありました!
泣きながら授乳してたんですけど我慢出来なくて、乳頭保護器(付けてても痛い😭)や搾乳ラノリン+ラップパックをしてました😱

2
搾乳器ってメデラかビジョンが二大巨頭…って感じですよね🤔
私はピジョンだったので、メデラをお試しになってはいかがでしょう?
試したことがなく申し訳ありませんが詳しいことはお話しかねます😭💦

3
片乳で寝ちゃうので前に片乳10分ずつあげてたらあっという間に乳腺炎になりました😇
習慣的に片乳ずつ授乳するのはお勧めしません😱💦
どうしても片乳で寝ちゃうのなら、吸ってもらえなかった胸の方を搾乳してみてはどうでしょうか?🤔

4
吸ってもらうのが一番だそうです!
乳腺炎で母乳外来に行った際助産師さんから教わったのは、赤ちゃんに吸ってもらっている時にしこりを片方の空いている手で押す方法です。
しこりは母乳が溜まっているところなのだそうで、そこを上から押しつつ授乳すると優先的に母乳が出てくるそうですよ✨
吸ってもらえず残ったしこりに関しては手で搾乳しながらしこりを押してました✨

訳分からんことばっかりですよね!!😱
モウさんだけじゃないですよ〜!😭😭😭

あと、授乳に関する相談だけでも母乳外来は快く受け付けてくれるはずです💕
気になったら気軽に受診することをおすすめ致します✨