※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yahhho
子育て・グッズ

下の子のトイトレと箸の練習について教えてください。

下の子も生まれたり、
上の子が手足口病になったり

いつ
トイトレ
箸の練習すればいいのでしょうか?

どのように進めればいいのか
教えてください!

コメント

うさまる

出産するまで保育士してました☺️
トイトレは30分〜1時間とか時間決めてこまめに声かけておしっこが出ても出なくても決めた時間ごとにおトイレへ誘ってあげたらいいかと思いますよ☺️

• yahhho

yahhho

やってみます!
    どのくらい座らせればいいのでしょうか?

• 8月12日
  • うさまる

うさまる

初めのうちは10秒くらいを子どもと一緒に数えたりしてました!
    トイレにお子さんの好きなキャラクターの絵やシールを貼ってあげたりトイレでおしっこできたときはご褒美シールを貼ったりしてあげるといいかもです😉
    あとトイレ行くこと自体を拒否するときは例えば女の子なのでお気に入りのぬいぐるみやお人形があれば「くまさんもおトイレ行きたいみたいだから○○ちゃんもトイレ行ってみよ」とかと声かけしてあげるといいかもです☺️

• 8月12日
*

うちもこの前手足口病なりました😂

トイトレは夏が進めやすい聞いたので、2時間おきにおむつチェックするようにしました‪︎‬‪︎☺︎
まだ間隔が開かないのでとりあえずトイレに誘導したり、絵本など見せて興味持つようにだけしてます
間隔が空いてきたら、朝とかご飯後とか決まった時間にトイレに行って座らせてみようと思ってます♪

お箸は大人のを触って真似するので、矯正箸買いました!
興味持ってるならどんどん触らせていい!と支援センターのおばちゃんが教えてくれたので笑
今はほぼおもちゃですが..😂
うちはゆるっとこんな感じです~( ఠ͜ఠ )

• yahhho

yahhho

ありがとうございます😊

やってみます!!!!

• 8月12日