※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

2人以上のお子さんを産んだ方へ 陣痛の経験について教えてください。

2人以上お子さん 産まれた方に質問です!

陣痛のきかたや、陣痛時間などバラバラでしたか?
1人目は 耐えれる陣痛から始まり何時間とかかったけど
2人目は破水して一瞬だった…とか🤔
逆に ほぼ一緒だった!でもいいので聞かせてください✌️❤️

コメント

3人ママ☆

1人目は高位破水して陣痛間隔バラバラでしたが入院、子宮口が開かず陣痛が遠退いていき⤵️16時間かかり出産👦💦

2人目は我慢できる痛みだなと思ってたらいきなり5分間隔陣痛になり、パンっと音がして破水し、慌てて産院行き1時間でスピード出産です👶2人目は後陣痛がひどくて産後に痛み止めないと辛かったですが、分娩はとてもスピーディーでした😊

まきしっぽ

ひとりめ
破水→陣痛→10時間

ふたりめ
陣痛→破水→10時間

ひとりめ。
パニックでたいして痛くもないのに騒いでました笑
助産師さん呼びまくり。産むときもいきむの下手くそでオマタ切ってもらったし、おなかの上から押されたし、なんとも大騒ぎでした。

ふたりめの方が当たり前かもですが、かなり余裕でした。
子宮口7センチまでボールでおしりぽよんぽよんしてLINEしてたくらいでした。
破水してからはおとなしく横になり、呼吸に集中して、、痛いけど全然我慢できましたよ。たぶんその2時間後くらいにあっという間に産まれました。

今回は双子ちゃんということで帝王切開みたいです。
………怖すぎです(^^;

えりか

こども2人ですが、2人共
前駆陣痛→本陣痛→病院にて破水→出産
で、数十分の差はありますが所要時間約4時間でした💡

陣痛が長くて、さぁ出産!となってからは2人共30分以内に産まれました😄

安産だったので先生に3人目勧められました😂

なしちゃん

1人目は、
陣痛☞頭出る時に破水 で4時間半
2人目は、
陣痛☞頭出る時に破水 で2時間

2人ともすんなりスピード安産で、陣痛間隔も初っ端から5分切ってる感じでした!
2人目の方は初期から切迫気味だったためほぼ動かずの生活で降りてきておらず、頭が高い位置にある+運動不足で1人目より出産時しんどかったですが、1人目の時の経験があるので陣痛きてもまだいける!まだいける!もっとピークは痛かったはず!って繰り返して出産時あれ?1人目のが痛かった?って感じでした😊

1人目は破水と同時に15分間隔の陣痛が来て、順調に進んでいきましたが、分娩台乗ってから、いきむの下手くそだし助産師さんには放置プレイかまされるしで、1時間いきみ続けて最後はヘトヘトで、お腹を上から押されて出てきました。
かかった時間は7時間半でした。

2人目は、7〜8分間隔の陣痛から始まり、それなりに進んでいったもののウトウトとしたら陣痛が遠退きかけ、でももう予定日も過ぎてたし、さっさと産みたかった(推定体重3,400超え)のもあって、促進剤飲んで、その後2時間で一気に進み、かろうじて出来た痛みの合間に、夫いわく「今まで見たこともない身軽さ」で陣痛室から分娩室まで走っていって分娩台に飛び乗り、いきみ一回で生まれました。
ちなみに生まれたら3,700超えてました😂
かかった時間は約9時間でした。

どちらもいきみ逃しがつらくて、意図せず叫んでました。声出す事でいきみを逃してるつもりでしたが、朝っぱらからうるさかったと思います😂

C🍓

1人目は分娩所要時間15時間でいきみはじめて40分で生まれました!微弱陣痛で促進剤打って少しパニックになりました!
2人目は分娩所要時間4時間半でいきみ2回でうまれました😊
3人目は分娩所要時間8時間、微弱陣痛で促進剤使いましたが1人目とは病院変えてて説明とか投与の仕方を丁寧に教えてくれて徐々に打ってくれたので耐えれました!
もう子宮口から出そうになってる時先生が隣で手術されててこっちにこれなくて3回陣痛我慢しました😱出てきてるのを助産師さんに戻されて苦しかったです(笑)これまたいきみ始めて2回でうまれました🙆‍♀️

1人目3人目は耐えれない陣痛は40分くらいで2人目は20分くらいだったと思います❤︎
2人目が一番楽でした😂

rnz(¨̮)

1人目は1週間超えても陣痛来なくて子宮口もがっちり閉じてたのでラミナリア入れて様子見て陣痛誘発させて、何とかそれで来たけどなかなか進まず、一応開いてはきてるから促進剤はいいか、と結局2日かかって出産しました!

もう2人目が恐怖で(笑)
でも予定日の夜に自然に陣痛きてくれて朝方まで少し痛い?ぐらいのが続いて、ちゃんと痛みが来てから3時間ほどで産まれるちょー安産でした\( ´˘`)/
1人目が壮絶すぎて2人目の楽さったら…(笑)