※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
お仕事

保育園で正社員として働いている方へ質問です。自分の子供が呼び出された場合、早退やお休みは可能ですか?

保育園に正社員として勤務している方に質問です❗

ご自身のお子さんが保育園から呼び出しがあった場合、早退したり、お休みは出来ますか❓

コメント

ゆ

私はまだ正規での復帰はしておらず、同僚2人の話になりますが、正規で復帰した時、早退、お休みはできず、近くに住んでいる実母にお願いをしていました😣
救急の時は園に電話を入れて親の判断を委ねていたようですが、熱などの症状では基本実母に直通にしているみたいです💦

• ☆★

☆★

コメントありがとうございます🌷😃

そうなのですね💦💦

早退出来ないのは大変ですね💦💦

うちの子の通っている園はかなり子育てに理解を示してくれているようで先生方は早退したり、お休みしたりはさせてもらっていますとお話されてました💦💦

今転職活動中なのですが、次に就く仕事は子育てに優しい会社と決めていて保育園応募すべきかどうか悩みます💦💦

• 8月12日
POOH

基本は旦那が休みなら旦那が迎える、いないなら実家にお願いしてます。
もちろん早退や休みもできますが、子供の通所で遅刻が多いので感染症時以外は夫か実家に頼んでます。

• ☆★

☆★

コメントありがとうございます🌸😃

ご実家の協力、大事ですね🌷😊

• 8月12日
  • POOH

POOH

はい。
    ですが、実家に預けるにも条件があるのでダメなときは普通に休みます😅

• 8月12日
  • ☆★

☆★

そうなんですね😅💦💦

預けられないとどちらかが休むしかないですよね☺️💦💦

子育てって大変ですね💦💦

• 8月12日
あ

上司が理解してくれてるので
早退、欠勤可能です。
基本義親と同居なので緊急ではない限りお願いしています。3人いると呼ばれる確率が高くなるしそのための同居なので(笑)

• ☆★

☆★

上司の方、子育てに理解がありわ素晴らしい方ですね🌸😊
    うちは2人でもアップアップしてますが、3人いらっしゃると呼び出しも更に大変そうですね☺️💦💦

• 8月12日
むぅ

早退、お休みは割と出来ていた…と思います。一緒に組んでる先生方はほぼパートさんでしたが、みんな子どもがいて、しかもそこそこ大きいお子さん持ちの方が多く、(ちっちゃいうちは仕方ないよ!行ってあげて!)と快く言っていただき…しかも勤務時間の延長・変更もしてくれたり…有り難かったです。
私の園は園長の許可というか、クラスがまわるかが重要だったのでクラスの先生たちの協力がなによりも必要な感じでした💦

と、いっても自分の当番やその日の行事などでどうしても出来ないことはあるし、あとは休みが続くとやっぱり自分的に色々気になってしまい実母に頼んでみてもらうことも多かったです。