※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫から「やらない、やれない理由ばかり考えている」と言われ、ショックを受けています。正社員として働き始めたものの、環境や人間関係に悩んでいます。家族や子どものことを考えているつもりですが、夫の言葉が気になります。どう思われますか。

夫から「やらない、やれない理由ばっかり考えてるように聞こえる」と言われました。

5年前に体調不良と不妊治療のために仕事を辞め、現在2歳の子どもがいます。
最近仕事を始めました。正社員です。自分のやりたい仕事というよりは、通勤距離や子どもの急な呼び出しに理解がある会社を探して勤めました。田舎のためそもそも求人が少なく選ぶほどもなかったのですが…

実際に入社してみると残念ながら、重量物(10~20キロ)を持つことがあったり(求人票に未記載)、休めば自分の仕事は次の日に繰り越しで社員同士でフォローし合えるような環境ではなかったり(近場に頼れる人がいません)、女性ばかりの少人数で思ったより人間関係に苦戦していることもあり、勤め続けるのは厳しいと悩んでいます。

夫は辞めてもいいから好きな仕事しな!と言ってくれてます。
でも興味がある仕事があったとしても通勤距離が30~40分かかれば、8時始まりの会社であれば、子どもを保育園に7時すぎには連れていかなければならないの早すぎるんじゃないか、帰宅後家事をしなければならないし、2人目を数年以内には希望してますが、1人目が重症悪阻だったのでできれば興味がある仕事というよりも近場に勤めたほうが楽かもしれないとか、いろいろ考えてしまう性格なんです。

こんなことを話していたら夫に「やらない、やれない理由ばっかり考えてるように聞こえる」と言われてしまいました。
私は心配性で考えなくてもいいことも考えてしまいます。夫の言うこともわかるのですが、落ち込んでしまいました。

夫がそんなにいろいろ考えるならパートにしたら?と言いますが、夫が転職したばかりで給与が低いので、できれば正社員で働きたいんです。パートでは出費を補えません…。

私は家族のこと家事のこと子どものことを考えていたつもりなんですが、
「やらない、やれない理由ばっかり考えてる」と言われたのが結構ショックです。

夫が正しいでしょうか…

コメント

りん

これは考え方の違いなんじゃないかなと思います。見方を変えれば旦那さんの言うことも理解できますし、逆に私はどちらかと言うと、はじめてのママリさんの気持ちに共感するタイプですね。先のことを考えてしまうとぐるぐる色んなことが頭の中で回って決められないの分かります。田舎の方に住んでいるという事だったので求人も都会よりかは少ないのでは?それにも理由があると思います。私は朝7時に子供を保育園に送ったことがありませんが、朝が早いと、ご飯も食べさせて、家事してなど考えたら絶対私なら回らないなーと思います。(してる人いますが尊敬でしかないです)
2人目を考えているのであれば、体調の変化にも対応してくれる近いところの方がいい気がします。好きな仕事はまた落ち着いたらとかは難しいのではないでしょうか?
ちなみに私は、やらない、やれない理由ばかり探しているようには聞こえませんでした。むしろいろいろかんがえられてて素晴らしいなと思います。悩んじゃいますよね、

さやえんどう

やらない、やれない理由ばかり…と旦那さん言われてますが、実際やると大変なんですよね…
それで無理したら、結局家族みんなに影響すると思います。
なので、いろいろグルグル考るんですよ。
旦那さん的には、そんなに考えこまなくてもいいから、とりあえず好きに働いてみたら?くらいの感じかもしれないですけど…子持ち女性が働く大変さって、なかなか男性にはわからないのかも😭