※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんに母乳が足りず、ミルクをあげることで成長に不安を感じています。母乳との切り替えが踏み切れず悩んでいます。母乳からミルクに切り替えた経験を共有してほしいと相談しています。

完母から完ミになった方に質問です。
現在6ヶ月の息子がいます。1人目は事情があり初めから完ミだったのですが、2人目は母乳があげられたので今まで頑張って母乳をあげていました。

2人目は産まれた頃から母乳もミルクも飲める量が少なく、中々母乳量が増えず5ヶ月でやっと完母になりました。でも1週間程前からいきなり母乳量が減ってしまったのと飲める量が増えた事で飲む量が足りず30分経つと泣き叫ぶ様になりました。
ミルクには抵抗がないので泣いてからミルクを足しているのですが、やっと母乳が軌道に乗ったのもあってこのままミルクを足していると卒乳になってしまうのではないかと不安になってしまいます。
でも明らかに飲む量が足りてなく体重の増えが良くないのでミルクにせざる得ないのですが…
2人目はおっぱいが好きで母乳あげるとすごい勢いで吸い付いてくれます。これがたまらなく可愛いくて愛おしいのです。もうこの姿が見れなくなってしまうのかと思うと悲しくて、寂しくて…
成長の事を考えると完ミにした方がいいのはわかっています。ですが5ヶ月間頑張って完母にしたのとおっぱいを飲んでる姿が見れなくなるのが嫌で中々踏ん切りがつきません。このモヤモヤした気持ちを誰かにわかって欲しいです。
母乳からミルクにした方はどうしましたか?アドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

な

私も最近そのことで悩んでます。あと、おっぱい飲む姿が可愛い気持ち、ほんっとによく分かります!卒乳のこと考えただけで寂しい。

でも私は、母乳が出なくなってしまったのでもう完ミのようなものです。ですが、息子が寝付き悪い時に、母乳の出ないおっぱいを吸わせて寝かしつける時があります。いつもみたいに可愛い姿で吸います😢💓

あと、引かれてしまうかもですが、おっぱい飲んでる姿を写真に撮ってしまいました。もちろん、誰にも見せることはありません😭こんなことするの私くらいかもですが…ほんとに卒乳が寂しくて。

• しょーこ

しょーこ

お返事をありがとうございます😊
    この気持ちわかってくれる人がいて良かった😂

母乳でないと嫌がりませんか?うちの子も寝つきが悪いと添い乳しながら寝るのですがこれがまた超絶可愛いんです。できれば出なくなっても吸わせていたい…

引きません!私も撮りました!しかも動画も笑
    目に焼き付けるだけではおさまらなかったので😅
    卒乳ってなんか心にぽっかり穴が空きますよね😭

• 8月12日
  • な

もうめちゃくちゃ共感しちゃいましたよ😭✨

うちの子は、母乳の出が悪いのでむしろ母乳を嫌がるかもです…これまた寂しい(笑)そもそも、おっぱい吸いながら寝ちゃうことじたいが可愛すぎますよね🥺❤

まさかの仲間発見!(笑)別にSNSに載せるとかじゃないしいいですよね…?😙卒乳の寂しさは、こうやって同じ気持ちの人を見つけることで紛らわせられるかなって思います(; ;)

• 8月12日
  • しょーこ

しょーこ

本当におしゃぶり代わりですよね!うちも寝る時だけは母乳が出てなくても吸い続けてくれます!とってもわかります!しかも寝たかな?と思って離そうとするとまだ行かないでと言わんばかりに再開するのが可愛い😍

写真は自分しか見ませんからね!旦那にも見せません😂
    ほんとそう思います!共感してくれる人が欲しい!!

• 8月12日
  • な

ええ〜分かります❤まだ吸うんか〜!(笑)って嬉しいし、笑えてきちゃったり!あと離した時に寝ぼけてまだチュパチュパしてるのも可愛いです(笑)

自分だけの特別な宝物にしちゃいましょ😁✨沢山共感できて嬉しかったです(*^_^*)

• 8月12日
  • しょーこ

しょーこ

わかります!!もうおっぱいないよってクスッときます😚

こちらこそ共感していただきありがとうございます😊
    ほっこりした気持ちになりました😌

• 8月12日