1歳4ヶ月の息子が癇癪を起こし、ベビーカーを嫌がり手を繋いでくれない。発達障害の可能性も不安。同じ経験をした方いますか?いずれは落ち着くでしょうか。
疲れてしまいました。1歳4ヶ月の息子の癇癪が酷い😔今日は張り切って主人と子供とショッピングへ行きました。車から降りてベビーカーに乗せた瞬間キャーと仰け反り…歩きたいのかと降ろせばまたギャーと泣く💦
最近ずっとママママなのでひたすら抱っこ。しばらくすると抱っこ飽きて降ろせと泣く。
歩くのはいいけど手を繋いでくれない。
ネットで調べると発達障害とか出てきて不安です。
対応として共感する事と書いてたので「暑くて疲れたよね。でもベビーカーも嫌なんだね。でも危ないから手を繋いでくれる?」など工夫してますがダメで…
同じような方いらっしゃいますか?😔いずれ落ち着くのでしょうか…
- ゆか(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
COCORO
えっ??イヤイヤ期かなーって思いました(笑)我が子は一歳3ヶ月からそんな感じですよ??現在進行形ですが😅
ぺこちゃん
好き嫌いがはっきりしてきたけど、まだ言葉が出なくて伝えられないのでそんなもんじゃないですかね😣?
うちの子もやっと少しづつ言葉がでてきたし、親の言ってることも理解できるようになってたので少し落ち着きました😊
うちも1歳過ぎくらいが1番酷くて、一緒に買い物行くのが嫌でたまりませんでした😭😭
-
ゆか
皆さんこんなものですかね😅買い物しててもよそ様の子は大人しくて賢く見えてしまい、つい比較しちゃいました💦うちの子が特別でもないみたいで安心しました!
- 8月12日
ままり
うちも癇癪すごかったです😭
しかも産まれた瞬間からすごかったです💦
どこでも寝そべる泣き叫ぶ、カートやベビーカーなど絶対乗らないなど😭
でも癇癪は立派な自己主張らしいです😊
わたしも心配で2人目妊娠中に産院の助産師さんに相談しました😭
うちは言葉が出始めて、自分の気持ちを伝えられるようになって、落ち着きましたよ😊
今はまた魔の3歳になりつつありますが、でもめちゃくちゃいい子です♡
-
ゆか
すみません!下にコメントしちゃいました!
- 8月12日
なな
うちもそうですよー!!
買い物なんて
1歳ちょっとの子からしたら
ファンタジーと冒険だと思いますよ!
ベビーカーに乗るなんてつまんなーい
って感じだと思います!
大人だって初めてディズニーランド行ったら、そりゃあ歩き回りたくなりません?!笑
興味津々なんだと思いますよ!
うちも手なんて繋いでくれませんよー!
なら、ティシャツの後ろの裾でも掴んでおけば大丈夫です🙆♀️
-
ゆか
ファンタジーと冒険!笑
なるほど!納得です!イライラしてたのが申し訳ないです😭
Tシャツの裾ですね!次回からやってみます!- 8月12日
りんご
自我が芽生え始めているだけではないですか?うちは、泣いても手を繋がなかったら抱っこと決めているので歩きたくなったら「手」と手を出して手をでないで歩けるアピールします。離した時点で泣いても抱っこです。歩きたい人は手ね。です。
-
ゆか
なるほど!ありがとうございます😊参考にさせて頂きます!
- 8月12日
ひーこ1011
うちも10ヶ月頃から自己主張が激しくて、思い通りにならないとギャン泣きし床に頭ゴンゴン打ち付けて近くにあるものを投げてました😅
歩けるようになってからも頭ゴンゴン…もの投げて拾ってはまた投げ…部屋一周投げて回ってようやくふーん!と鼻鳴らして落ち着くって感じでした。
発達相談受けましたが、言葉も出始めていたし異常はない。
怒りの感情の激しいタイプと言われました。
言葉で伝えられるようになり頭ゴンゴンは無くなりましたが、人叩くしもの投げて回るのは相変わらずです😑
発達相談受けたときに勧められた事ですが、言葉が出てくれば落ち着いて来るから言葉で表現する方法がある事を根気強く続けるよう言われました。
子供の気持ちに共感し、それを言葉で伝えていくという事を実践されると良いと思います。
共感してみえるのはとても良い事だと思います。
その後に、そういう時はベビーカーに乗りたくないよっていうと良いよ☆と言葉で表現する方法がある事を伝えられるとなお良いと思います。
まだ1歳4ヶ月ですし、すぐには効果は現れませんが、必ず実を結ぶ日が来ます。
めげずに続けてください。
もう一つ、お子さんは身体を使って動く事は好きですか?
もし身体を使った遊びが好きならば、怒り始めたら怒りを忘れるくらい激しい遊びをすると良いそうです。
うちは怒り始めたら逆さ吊りでぐるぐる回って回転したり、手放し高い高いしたりしてました。2歳頃になるともうそれは通用しませんが1歳代はまだ使えました!
良ければ試してみてくださいね✨
-
ゆか
私も同じです!周りからもなんだか冷たい目でみられてるような気がして…😔
言葉が出始めたら少し落ち着きますかね✨
体を使う遊びは大好きです!!怒りから注意をそらしたらいいのですね!とても参考になりました☺️ありがとうございます😊- 8月12日
ままりん
イヤイヤ期に片足突っ込んでますね😅
うちも同じですよ~
うちは今何でも1人でやりたい、お手伝いしたいブームなので手を繋いでくれない時は「ママ迷子になっちゃうから○○がママのこと連れて行ってくれる?1人でできるかな~?」と言うとノリノリで手を繋いで率先して歩きます😂
-
ゆか
これがイヤイヤ期!笑
なるほど!伝え方の工夫ですね☺️ありがとうございます!参考にします😆- 8月12日
キュアサマー
うちの場合は、常に癇癪というよりは、
1ヶ月の中で、3〜4日癇癪がいきなり酷くなる時期がきて、すぅーっと落ち着いていく。。みたいなのが、10ヶ月頃から今まで定期的に繰り返しています!!、
その時期がくると、毎回、頼むから奇声だけはやめてくれ😭😭😭って、ほんと、しんどいです。3日目あたりからは、こっちが発狂しそうになります。
私の場合ですが、
朝から晩までイライラ?してそうで、ストレス溜まってるなって感じる時期には、あんまり、人混みには連れて行かないようにするようにしました。
家の中で、スキンシップをとったり、穏やかな遊び方?をすると、遊び場にいくより、案外、そっちのほうが機嫌良かったりすることに気づきました!
そもそも、そうゆう時期の時は、出かける準備もできないし、車にも乗せられないし、自分が疲れてしまうので、無理に遊びに歩かせることをやめたって感じですかね😢💦
-
ゆか
そうなのですね💦いつも育児お疲れ様です!
ほんと怒ってもダメだと分かってるのですがイライラしちゃいます。子供の前でため息ついちゃったり…
なるほど!刺激の優しい遊びも取り入れてみます!いつも発散系ばっかりだったので☺️ありがとうございます!- 8月12日
(•'-'•)
同じです!!
ベビーカー、抱っこより、自由に歩くのが楽しくて、そして、手を繋いでくれないです。なので、手を繋ぎいていてほしい時には、しゅっしゅっぽっぽーとか言いながら連結して歩く羽目になります(笑)
でも、今日はなぜか、ママ〇〇と手を繋いで歩きたいな〜とお願いしたらずっと繋いでいてくれました。
-
ゆか
連結ーー!笑 それやってみます😆もう今日もショッピングに行きましたがグッタリで。
繋いでくれたのですね!凄いー💕私もいつか我が子と手を繋いで歩きたいなぁ😭- 8月12日
-
(•'-'•)
今日もお願いしたけど、ニヤニヤして逃げて歩き、つないでくれませんでしたよ!お願い損です(笑)
- 8月12日
ゆか
生まれた瞬間からですか!!
なるほど!自己主張ができるくらい成長してきたのですね☺️うちの子も言葉が出始めるくらいには落ち着くといいなぁ〜😅
ゆか
これがイヤイヤ期ですか!!
ほんと毎日クタクタになりますが、これも成長ですね😅