※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

離乳食が食べなくなった11ヶ月の赤ちゃん。好き嫌いが始まり、母乳や手作り食べさせても3口しか食べない。嫌な思いさせず、ヨーグルトやフルーツは食べる。体重は11キロで貧血のため鉄剤。食事の乗り切り方や母乳についての経験談を求めています。

【離乳食を食べなくなった】
11ヶ月から好き嫌いが始まり手作りよりBFだったので、手作りとBFを織り交ぜて食べてましたが、最近BFさえも3口ぐらいしか食べなくなりました。それ以上は固く口を閉ざしています。
あげようとしたら泣いて怒るので💢
あまり嫌な思いさせたらご飯を嫌いになると思い無理にはあげてません。
しかし、その後のヨーグルトやフルーツはパクパク食べます。
体重は11キロありますが、今貧血のため鉄剤を飲ましてます。
そういう時期だとは思いますが、皆さんどうやって乗り切りましたか?
この時期は嫌いなものは無理に食べさせず、好きなものをあげるべきか、好きなものはあげずに嫌いなものを3口のみで終わらすのか。
どちらがよいのでしょうか?
体重も減少したら怖いなと思うのでついついフルーツなどはいつも通りにあげてしまいます。
ちなみにまだ母乳です。あと少しは飲まそうとは思ってますが…
先輩ママさんの経験談お聞かせください。

コメント

ママ

蒸しパンやおやきなども食べないですかね😭??

• たま

たま

最近歯が生えてきたみたいでおやきなどの固形はあまり好きじゃないみたいです(´∀`*)蒸しパンは最近あげてないので再びトライしてみます。前は食べなかったです。。(>人<;)

• 8月11日
みー

手掴み食べはされていますか?
息子は手掴み食べが苦手なくせに、スプーンで食べさせられるのが嫌になって全然食べないことが多いです💔
唯一バナナとパンだけは手掴み食べするので、それを出しつつ間に食べさせています😵
育児相談で相談したところ、好きな物をあげつつ苦手なものもちゃんとあげてと言われました💦
逆に質問なんですが、貧血ってどうやって分かったんですか?息子もなかなか食べないので大丈夫なのか心配なんですが😭💦(ミルク拒否のためフォロミも飲めずで)

• たま

たま

手づかみ食べしてません。
    手がベタベタするのが嫌らしくふりはらいます。しかも、持っては床に落としたりしますね。なので手づかみ食べさせてないんですよ。
    おせんべいとかあげたら食べますが、自分で食べてもらおうとしたら食べなくて…
    苦手なもの一口で好きなものもいっぱいでもいいんですかね?

貧血は10ヶ月検診時に採血されて分かったものです。みため普通だし、元気なので採血されないとわからないぐらいでした。
    うちは完母なので貧血になりやすいからと調べられた感じです。完ミだと調べないかもです。

• 8月11日
  • みー

みー

じゃあ自分で食べたいわけではないんですかね…。息子も汚れたら手拭いてと出してくるくせに自分でやりたいみたいで💦
    出してないと余計に苦手意識が出るみたいです。好きな物は何なんですか?
    私もバナナばかりでいいんですかね?と聞いたら極端にバナナだけは良くないけど食べれる物食べさせてあげてと言われました。保健師さんや栄養士さんによっても意見は違うかもですが…。
    なるほど…私も完母だったので調べて欲しかったですが医師から見た目的に大丈夫ということで検査してもらえませんでした💦

• 8月11日
  • たま

たま

ヨーグルト、バナナ、桃、ぶどうとかですね。あとベビーダノン。これは目の色変えて欲しがります。

手づかみ食べのタイミング分からず…たまにおせんべいで試すけど…口に入れないです。遊んでしまって。。

オートミールとか最初たべてたけど今は食べないとかで…

こんど相談行ってみますー!

うちの小児科は完母試しに簡易検査(指にちっと針さしてしらべる)アウトなら本格的に採血という流れでした。
    同じ月齢で完母でも病院によって何も言われないとかありますよね。。

• 8月11日
  • みー

みー

フルーツ美味しいですもんね。同じくヨーグルト食べるので野菜を混ぜたりしてます!豆腐やパン粥も好きなのでそれに野菜混ぜたり…好きな物にとにかく野菜入れてます。あとはスープをあげたりすると野菜でも食べてくれるときがあります。
    食べムラが激しく試行錯誤していますが。
    いつかは食べてくれる…と願って頑張りましょう😭💦
    そんな簡易検査あるんですね!体重も増えないのに顔色が良いから大丈夫と言われ…病院によりけりですよね。。

• 8月11日
  • たま

たま

たしかにフルーツサラダとかありますもんね!調べて料理してみます( ´∀`)
    ヨーグルトイコールデザートと思ってたけど…自分はヨーグルトサラダとか嫌いだから忘れてました!
    ありがとうございます😊チャレンジしてみます!

食べムラ激しいですよね❗️最近までパクパク完食してたのにー!!まさかこんな展開になるとはです!

うちは、体重増えてたし顔色も普通だからいけるだろーと思ってたらびっくりな感じでした!

うちの先生は新しい論文とか読んで取り入れてるらしく、日本脳炎は6ヶ月から、10ヶ月からの貧血は知能や運動機能に影響及ぼすからしらべるみたいな先生で。

• 8月11日
  • みー

みー

離乳食って不思議な組み合わせな物がレシピのってたりしますしね!何となくリンゴもサラダに入ってることあるし~と思ってリンゴサラダにすることもあります。
    きっとまた大きくなっても食べ出したり、食べなくなったりするんですよね😭💔
    そうなんですね!日本脳炎も6ヶ月は打ってくれないしきっと古い考えな先生なのかもしれません。。羨ましいです!✨

• 8月11日
  • たま

たま

自分はないなというメニューでも案外食べるかもですしね。気長にトライしてみます。ありがとうございます😊

先生によりけりですよね( ´∀`)
    しかし、スパルタ先生で2ヶ月からおちんちん剥かれました笑予防接種毎に毎回チェックされてます笑

• 8月11日
  • みー

みー

お互い頑張りましょう!✨
    剥いた方がいいんですかね?!スパルタでも子どもを見てくれてるのでありがたいですね!チェックしてほしいですもん!心配事あっても基本大丈夫~なのでモヤモヤするときが多いです😅その代わり診察等はかなり早く待ち時間は少ないしご近所なのでそこに行ってしまいますが。。

• 8月11日
  • たま

たま

うちの先生は剥くの推奨派でしたねー。3歳までは毎日剥くように言われました( ̄∀ ̄)でもこれも先生によって剥かないほうがいいとかまちまちですよねー。

私も近くの小児科で病床保育があるのでとりあえずそこに行ってます!でも2つぐらいはかかりつけ見つけたいなーとは思ってます!

• 8月11日
  • みー

みー

毎日!一切やってなかったです。。ほんと離乳食一つにとってもですが意見色々ありますもんね。
    確かに2つぐらいかかりつけ決めといた方がいいかもしれないですね。1つでいいやと思ってましたが、探してみます。
    最後、全然離乳食関係なくなってすいません💦ありがとうございました!

• 8月11日
  • たま

たま

何が正解かなんてないんでしょうけど、ついつい不安になりますよね!
    こちらこそありがとうございましたー😊

• 8月11日