3歳の息子があせもで痒がり、薬を塗っても引っ掻いてしまい血が出ています。医者に行く前に引っ掻かない方法を知りたいです。
こんにちは
今年3歳になる息子がおります
今年あせもで手首と肘の内側が痒いらしく、薬を塗っても引っ掻いてしまい血が滲んでいます。
気づいたら止めるように気をつけてはいますが夜寝るときなど引っ掻いているらしくどんどん悪化しているようです。
保冷剤で冷やそうとしても嫌がって逃げてしまい、ダメでした。
爪は長くなる前に切っています。
お盆が過ぎたら医者に行こうかと思っていますが、それまで引っ掻かないようにする方法などありますか…?
ちなみに絆創膏(普通のものとリュウソウジャーのもの)を張ることを試してみましたが、絆創膏を貼ると痛くなるらしく(たぶん痛くないけど貼ったから痛いと思ってる)すぐに剥がしてしまいます。
毎日痒そうなのでなんとかしてあげたいです。
皆さんの知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- まっつん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

キイロ
うちはアトピーで、汗をかくこの季節、肘の内側、ひざの内側、首などずっと痒がります。
ヒルドイドをお風呂上がりにたっぷりぬっています。さらにかゆいときはステロイドをぬっています。
あせものケアのポイント
・ 日中は、汗をかいたらシャワーで流し、肌着と衣服を着替えましょう。
・夜寝苦しい時は、寝入りばなにエアコンを使用し、快適な睡眠をとれるようにしましょう。(室温は28度位)
・ 敷布団の上にバスタオルを敷き、その上に子どもを寝かせて、寝入って汗をかいたら(30分後位)、バスタオルを交換しましょう。または、背中にタオルを入れて抜き取ってもよいでしょう。
・あせもになってかゆみが強い場合は、シャワーで体を清潔にした後、抗ヒスタミン系の外用薬を塗ってあげましょう。
まっつん
詳しくありがとうございますっ!さっそく試してみます!
ちなみに今は市販薬を使っているのですが血が滲んでいても塗って大丈夫なものなんでしょうか…
キイロ
市販の薬の説明書に、傷とかに塗るのはNGと書いていたらやめておいたほうがいいとおもいます!
まっつん
そうですよね、ちょっと確認してみます(>_<)
ありがとうございました!