※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お金・保険

掛川市で大学などに就学中の夫婦は保育料免除ですが、父親の扶養に入っている場合は父親の収入で保育料が決まります。来年4月に1歳児クラス入園希望です。

カテ違いだったらすみません😣💦⤵️

保育園の保育料について質問があります🙇
掛川市で大学などに就学している人は保育料が免除されるみたいなことが書いてあったのですが...
旦那と私が私の父親の扶養に入っている場合は、父親の収入で保育料が決まることになってしまうんですよね??
無知ですみません🙇

来年の4月1歳児クラスに入園希望です

コメント

保育園入園児の父母の前年分収入合算額が103万円を超える場合は父母の収入で保育料が決まるみたいですよ。

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます🙇

そうなんですね!知らなかったです✨ありがとうございました😁

• 8月13日
ぷいぷい

掛川市の場合は生活保護の世帯のみ保育料が免除のはずです🙌
保育料は住民税の金額から計算されます。掛川市は年収93万から住民税がかかってきます。
また、両親の収入がなくても(住民税非課税)祖父母と同居していれば、祖父母の収入から保育料が計算される場合があります🏠

とはいえ…学生さんは保育園に受かる優先順位が低いうえに、掛川市は待機児童もすごく多いので…保育園に入れなかった場合のことも考えておいた方がいいかもしれません😔💧

詳しいことは市役所で聞いた方が確実ですよ(*^^)/

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!

就学中という欄に区分1に値するみたいなことがかかれていたので免除だと勘違いしてました😌教えてくださり、ありがとうございます🙇

そうですよね😢

ありがとうございます!そうします!

• 8月13日
むにゅ

私も近々保育園の申請するので保育料の表が手元にあるのですが学生の保育料免除は記載ありませんよ😅
住民税非課税世帯は保育料免除です。

掛川は保育園かなり厳しいですからねー。
うちも12月と4月の申請出しますが保育士不足で12月はほぼ不可能、4月も正社員でも待機してるくらいだからどうかなーーって市役所で言われちゃいました😓

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます🙇

貰った紙の点数表のところに就学中のところに区分1に値するみたいなことがかかれていたのを見て勘違いしてました😅教えてくださりありがとうございました!

掛川多いんですよね💦
    やっぱりそうですよね😌

• 8月13日