3歳11ヶ月の娘が吐いている状況で、原因がわからず心配。医者は内臓が弱った可能性を示唆。他のお子さんはどんな時に吐くか。
昨日朝から出かけたら娘(3歳11ヶ月)が出先で二回吐きました。朝ごはんは普段から食べているチーズトースト。これが未消化で全部出て、その後は元気な様子だったので水とゼリーを与えたら電車の中でまた全部戻しました。小児科先生にすぐ見てもらうことができ、感染症でもお腹の風邪でもバイキン(悪いもの食べてしまった)でもなく、大丈夫だろうとのことでひと安心。でも、夕方に少し固形物を食べさせてしまったらまた吐きました。吐いたあとは本人はケロっと元気にしているのですが、今日は一日、具なし味噌汁やポカリなどの水分だけにして様子見しようと思います。このようなことは初めてだったので質問です。
お医者さんは原因はハッキリとは言ってくれません。やっぱり幼児でも暑さや疲れで内臓が弱ったということなのでしょうか。今日偶然会ったママ友ひとりは、その家の子は、人混みで「人あたり」でよく吐くと言ってました。みなさんのお子さんは、病気以外でどんなことで吐いちゃいますか?
- 娘ひとりと🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
乗り物酔いだったり
人混みの中で酔ったりですかね( .. )
娘ひとりと🔰
娘が出先で吐き、私の服も娘の服も嘔吐物まみれに。そのような状況のとき、みなさんどうしていますか?
そんなドロドロでタクシーは乗せてもらうことはできるのでしょうか?
昨日は娘は出先で合計三回吐き、このようなことは初めてでしたが、幸い夫婦でいたので分業で汚物を片付けたり衣類を買って着替えたり…、ギリギリ切り抜けることができました。ひとりだったらとゾっとします。なんとかするしかない、きっとなんとかできる…とは思いますが。全身ゲロまみれで、どこに駆け込んだらいいか…。
はじめてのママリ🔰
とても大変でしたね(>_<)
私個人としては側にいたらお手伝いしてあげたいですが、実際に私の子がモールで嘔吐した時には周りに沢山人がいたのに誰一人として手を貸してくれるかたはいませんでした(>_<)
(感染症とかで嘔吐したのではありません)
しかし客観的に見るとそれも理解できます。
もしノロだったら、何かに感染したら…と心配になる人もいると思います。
うちの子は食後に食べ戻す?ことがよくあるのでなるべく外食は避けていましたが、その日はたまたま外食する必要があり(>_<)
とにかく急いで嘔吐物をまず見えないようにおしりふきやらティッシュを被せて隠しました(>_<)
子供もギャん泣きしているのですが少し待たせて…💦
そのあとゆっくり子供を拭いたり、自分を拭いたり。
そうこうしているうちに店の方が気づいて手伝って下さいました(TT)
申し訳なかったですが本当に有り難かったです(TT)
床を拭いて頂いてる間に、自分達に付いた嘔吐物をできる限り拭き取り、子供の着替えは持っていたので、私の着替えをユニクロで購入しました(TT)
それ以降はさらに気を付けるようになりましたが、多めのおしりふき、ティッシュ、ごみ袋、着替えは必ず持ち歩くようにしています(>_<)
-
娘ひとりと🔰
そうですよね、感染症の心配ありますから、周囲の方々の気持ちもわかりますよね。赤ちゃんのころからのおもらし対策の名残りで着替えは持ち歩いていたのですが、ティッシュやゴミ袋も多めにすべきだなと今回思いました。
追伸:操作方法に不慣れで、うっかりこちらに投稿してしまいました。ふたつめの質問は、お出かけのほうに投稿し直しておりました。こちらを見つけてくださり、ありがとうございます。- 8月11日
娘ひとりと🔰
人混みで酔うということがあるのですね。うちの子をみていて今までは気付きませんでしたが、今後はよく観察するします。ありがとうございます。