※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんまま
ココロ・悩み

離乳食の進み具合や栄養面について心配ですか?起きてからの時間や工夫方法について教えてください。

離乳食が二回食中で7ヶ月半ほどの子供が居ます。
離乳食自体スプーン何サジかしか食べません。
みなさん、子供が起きてどれくらい時間が経って食べさせてますか?
またなにか工夫されてあることありますか?

このくらいの大きさで、母乳を飲んでるにしても栄養面が心配になってきました。
何か助言をください。。。

コメント

ママリ

朝6時半〜7時に起きて、7時半には食べ終わってるので、わりとすぐ食べさせてます😊

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

羨ましいです!!

• 8月11日

6時~6:30頃起きて
7:40~8時頃食べてます!

ゆうたん

6時〜6時半には起きて、7時までに準備してすぐ食べさせます。でないと食べなくなるので😣
お腹が空きすぎても食べないし、お腹いっぱいでも食べないですよね😅

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

なるほど!
    満腹感、空腹感は本人しか分からなくて難しいけど頑張ってみます!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

長男もそうでしたが、次男は9時半〜11時前まで朝寝するのでその後にあげています💡起きてオムツ替えてすぐですね💡
朝起きてすぐは授乳しています😅💦

そろそろ3回食にするのでそうなったら朝起きてすぐあげようと思いますが、次男も起きてすぐは泣いて機嫌が悪いので食べてくれるかどうか心配です💦

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

うちも機嫌悪いことが多く困ってます!ベストなタイミングが見つかるといいですけど…

• 8月11日
らるらりら

回答にならなくてすみません、
うちももうすぐ8ヶ月なのに
全然食べず1回で小さじ3が
限界です😵食べないとわかってる
ので作る気力もなく全てBF…
心配ですが同じような方がいて
ほっとします💦よければ情報交換
させてください!!

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

私もBFよく使うようになってしまいました!便利なものは活用しないとって思ってます!
    小さじ1も食べないことだってありますよ!

• 8月11日
  • らるらりら

らるらりら

ほんとですか😢よかったです…
    お出かけの日とか「どうせ食べないし」
    と思ってサボっちゃったりも
    しちゃうんですけど休まず2回食
    しっかりあげたほうがいいですよね?
    もぐもぐもしてなくて丸呑みな
    感じなのでしばらくは進めれないな
    と思ってますが…卵とか試しました?

• 8月11日
  • しんちゃんまま

しんちゃんまま

この前、旅行行った時はBFを一応持って行きました。すると、80グラム入りの粥を8割食べてくれました。しかし朝は一口のみで食べてくれずチェックアウトの時間もあり辞めました。大人の都合ですけどね、、、
    黄身は試しましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

• 8月11日
  • らるらりら

らるらりら

すごく食べてくれる日もあるんですね!すごいです!黄身なんともなかったですか?そもそも食べる量が少ないので初日は食べきれても進んでいくうちに4分の1とか食べきれないと思いまだ試せていません…

• 8月12日
せいら

娘も10ヶ月くらいの頃、そうでした💧食べないと心配だし、焦りますよね。

朝は8時頃起こして、朝日浴びせてから離乳食にしたり、早起きのときは義父に少しドライブ連れて行ってもらい、帰ってきたら離乳食です✨

夜中は麦茶にして、朝の離乳食までミルクは無しです✨
夜中の授乳はやはり朝の食べる量にも関係するらしいです。

離乳食のときグズグズしたら、携帯で好きな歌を聞かせて食べさせてます!
携帯を観せる育児はしなくないですが、離乳食のときだけ。と決めています✨

• しんちゃんまま

しんちゃんまま

夜中に今もまだ2回ほど授乳してますが、がっつりは飲んでないようです。しかし、朝一はなんとなくお腹は溜まってるんでしょうね。難しいです…

• 8月11日
  • せいら

せいら

そうなのですね💧
    難しいですよね。

娘は、お腹空きすぎて泣く時に食べさせても泣いてばかりで食べないので、時間調整大変です💧

違うスプーン持たせて他のスプーンで食べさせたりすると食べたりするときもあります✨

食べない時期は本当にあるみたいなので、割り切るしかないですよね。今日は1口食べたからもう十分!という感じで…

でも今でも栄養を考えると悩みは尽きないです💧

• 8月11日
  • しんちゃんまま

しんちゃんまま

そのようなやり方、考え方真似させて頂きます( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

• 8月11日