※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子供の前歯が欠けました。永久歯が生えるまでの欠損に不安を感じています。同じ経験の方いますか?

子供の前歯が欠けてしまいました、、😭

昨日お風呂ですべって、桶にぶつけたみたいです。旦那が入れてて、泣き声が聞こえたので様子見に行ったんですが、もう泣き止んでて、大したことなかったんだなーと思ってました。血が出てたわけでもないし、本人も気にしてなくて。朝ご飯あげてて気づきました😭

乳歯だから問題ないって調べたら書いてましたが、永久歯生えるまでこの欠歯なのか、、と思うと子供に申し訳ないです😭😭

歯かけちゃったことある人いますか?😭

コメント

みなみな

娘も、前歯欠けてますよ。永久歯には支障ないと言われました。

• みなみな

みなみな

歯医者からは、治療も可能だけど場所的に取れやすいだろうし治療中に子供が大人しくしてられないだろうと言われました。本人が気にしてたり、舌とか噛むようなら治療も視野に入れるって言われました。

• 8月11日
  • ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!

そうですよね、本人に痛みとかないのに無理やり治療するのもかわいそうですよね😭

永久歯に影響はないのでよかったです、、

• 8月11日
  • みなみな

みなみな

見慣れてしまえば、可愛い個性になりますよ😊

• 8月11日
  • ゆき

ゆき

そうですね💦
    結構多いみたいですし、永久歯じゃなくてよかったと思うことにします、、😭

赤ちゃんってほんとよく動きますよね😂

• 8月11日
  • みなみな

みなみな

動くし、転ぶし、ですよね。

今後、舌噛んだりしたら歯科受診でも良いと思います。

• 8月11日
  • ゆき

ゆき

側についてても急だから間に合わないことも多いです😭このくらいで済んでよかったと思ってます、、

今年中に検診があったと思うのでその時にでも診てもらおうと思います👍

• 8月11日
ゆん

欠けたのは少しだけですか?

小さく少しなら、そのままで問題ありませんが、大きく欠けていたら治療が必要です。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!

大きく欠けてはないです、、1ミリくらいです😭

• 8月11日
  • ゆん

ゆん

なら大丈夫ですね!
    うちのも歯ぎしりや、転倒で欠けています。友達でも欠けている子が多いです😅

• 8月11日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね💦意外と多いんでしょうか😭立ったり座ったり激しいもので、うっかり滑らせてしまいました😭子供は何するかわかりませんね💦

• 8月11日