※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

娘が躾について困っています。無理矢理行動させるのはどうなのか、経験談を聞きたいそうです。

躾についてです。最終手段編についてお聞きします(笑)
昨日、夕飯の途中に娘がトイレ行きました。トイレが終わり、なかなかパンツを履かずに遊んでいて、旦那が『ご飯まだ食べ終わってないでしょ?パンツはいてご飯食べよう?』と何度も声をかけているのに、ヘラヘラして終いには旦那の顔にパンツを投げる始末💧優しくですが…。
そしたら『よーし、おばけのやだもんに会いにいくぞー。二階で待ってるぞー』と嫌がってる娘を無理矢理連れて二階へ…。娘の絶叫混じりの泣き声が…
『パンツはくー!パンツはくよー!!』と(涙)
鼻水、よだれ、涙でグチャグチャの顔で戻ってきました…(笑)
昔は私も言うこと聞かないとよくやられました💧その影響か、とても恐がりだしビビりな性格です…
こういう躾って実際どうなんですかね?やられてる方いますか…?

コメント

ゆん

私も何回言っても聞かない時は鬼に電話するよ〜!と言います😅
怒られるからやらない。怖いからやらない。叩かれるからやらない(今はないけど、昔は怒られて叩かれるなんて事もありました)
それでもいいんじゃないかと思っています。
小さい時って説明しても理解するって所まではなかなか難しいんじゃないかと思っています。
これに関しては本当に賛否両論あると思うので何が正解かは分かりません😣

美紀

3歳1ヶ月の息子もパンツを履かずに遊んでる時があったので「おちんちんが風邪引いたら救急車で運ばれて入院したらママ達に会えないよ」と言って履かせてる時期ありました(笑)今でも時々言ってます。
うちは《言うこと聞かないとベランダに出す》を姉に実行され数ヶ月間、吃音になってしまったので、ベランダに出すことはしないようにしてます(-_-;)

二階に行く時も必ずパパと一緒なら大丈夫だと思います(^^)1人にしちゃうのは可哀想でダメかな〜と。

ななこ

うちもよくやります(笑)
鬼さんに連れてってもらおう!とか、こわいのくるわ!とか言ったり、実際暗い部屋に連れていったりします💦
その時は泣きますが、また同じことします(笑)
怒っても言うこと聞かないので仕方ないかなと思ってます😓

ハルノヒ

うちの最終手段は「ママ、鬼婆になっちゃうよ」です😅声掛け→説明→注意→警告→鬼婆という感じで段階を踏んでます。結構時間をかけて説得してるんですけど、うちの娘はなかなか手強いので、ちょいちょい鬼婆発動します😂
悪いことすると鬼が来る、お化けが来る…というのは、そのうち効かなくなるような気がするんですよね🤔怒ったらママが1番怖い、でいいと思ってやってます。

パプリカ

コメントありがとうございます❗️
近所に子供の絶叫は丸聞こえだったと思います(笑)
虐待疑われてそうで、ソワソワしましたが…⤵️
共感していただいてホッと安心しました(笑)
ついさっきも、ぱぱと二人で船に乗りにお出掛けするのにふざけていつまでも着替えなくて、鬼ババのカミナリ落ちました…⤵️
本当に子育て大変ですよね…子育てで、何が正解かなんて確かに分かりませんよね😭
まぁ、近所迷惑ならない程度に、目に余るときに最終手段使って行きたいと思います(笑)
今ようやく準備が終わり、ぱぱとお出掛け行きましたぁ~

みぃこ

我が子はパンツはかないときは
『じゃあ、 ママはくね(^ー^)』と足を片方入れる素振りをしたり、
『自分ではく?それともママ手伝おうかー?』って聞いてました~

義母と同居してる頃、長女に義母が『鬼さんに電話して来てもらおう』って言ってスマホのアプリやつを見せてて恐喝してましたね(笑)
(義母の話を聞かなかったから?って理由で。)

手段としてはあるかも知れないけど、
恐喝はあまり使いたくないなぁと思ってます(^o^;)

ただ、『話聞いてくれなくてだんだん怒りそう』ってことは伝えてますが、
これも恐喝なんだろうなぁ…。