息子はトイレに行きたがらず、オムツを好む。娘は偏食で悩んでおり、食事にも苦労している。同じ悩みを持つ方のアドバイスを聞きたいです。
トイレと食事は強要してはダメと教えてもらいました。
(市役所の子育て相談に行った際に)
上の息子はいつまで経ってもトイレに行きたがらず
娘は偏食がひどくて困っています。
息子は肌が弱いためこの時期こまめにオムツを替えててもオムツのゴム部分が痒くなるらしく掻きむしっては
痒い痒いと言います。だからパンツなら
痒くないよ?トイレに行く?と言っても
嫌だ!オムツがいい!と…。
いつになればトイレに行こうかなと思ってくれますか?
いつまでもオムツが取れないんじゃないかと不安です。
補助便座も一緒に選びに行きパンツも一緒に
選びに行きました。その時は行く!!と言うのですが
家に帰ると嫌だの一点張り。
無理強いはダメだと思いながらそのやり取りにも
疲れてきて今日、そんなにオムツがいいなら
痒い痒い言わないでよ!!知らないよ!と
怒ってしまいました…。
どうするのが正解でしょうか😭😭
娘は偏食がひどくて食パン、白米、うどん、納豆
しか食べません。それも子供茶碗半分も食べないです。
おっぱいも栄養ないだろうし私もおっぱい辞めたいし
なんだか全てに疲れてきました。
食べるものだけあげ続けたら良いんですか??
見た目から拒否するし白米に混ぜ込んで口に入れても
違うものが入ると分かるのか出します。
この二つが凄く悩みで同じようなことで
悩んでる方、悩まれた方どうしたら良かったなどの
話が聞きたいです。。
どちらかだけでも大丈夫です。
- 。(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
正解なんてないですよ!
気楽に行きましょう!ちょっと肩の力を抜いてみてください👌💕
強要しちゃダメ!に縛られ過ぎてると思います☺️💦
お兄ちゃんの件は強要はしないけど促したり勧めたりして誘ってみるのはどうでしょうか?既に試されてるかもしれませんが、「今日はお兄ちゃんパンツ履いてみよう😆✨楽しいよ!」「履けたらカレンダー(ノートとか)にシール貼ろう」とかお気に入りのキャラのシールを買って、それが貼りたいがためにパンツを履いてくれたりしてました。トイレに行けたらもう1枚貼ろう!とか。
それでも嫌がられたらおむつの上にパンツを履かせてみたり。履いてくれたらめっっちゃくちゃ褒めます💕
男の子は具体的に褒めるといいみたいです😆パンツ履けたね!かっこいいよ!パンツ履くの頑張れたんだね!…とか。
下の子さんのはフォローアップミルクも飲んでくれませんかね?マグとかコップに入れて食後に飲ませたり。嫌でなければ野菜ジュレとか市販の物をかたっぱしから試してみるとか。
食べない子は一口も食べないから食べてくれるだけ偉いですよ〜✨食べてくれるものだけあげつつ、新規開拓できるといいですね😢とりあえず、疲れてるみたいなのでもうしばらくは諦めて好きなものだけでもいいと思います。
moja
うちの上の子みたいで
コメントさせて頂きます😂
上の子も偏食凄いし
まだオムツです……😰
ご飯は未だに大体同じもの
しか食べないです。
幼稚園でも苦労はしてるみたいですが
1口ずつ食べてるみたいです。
嫌な物食べたら吐きます。
もう無理やり食べさせるのも
疲れました……😭😭💦
オムツはどうしたらいいんでしょうね😭
うちはオムツが好きで
トイレは一応言ったら
行ってくれます。
でもゴムのとこ痒がります。
今月入ってから少しずつ
トレパン履かせてます😰
-
。
ありがとうございます!
偏食って栄養面で心配になりますよね…😭息子さんは何なら食べてくれますか?
息子もオムツが好きなの!!って言います(笑)トイレはすんなり行ってくれますか?私や旦那がトイレに行くとおしっこするの?と見にくるしウンチとオシッコはどこでするの?と聞くとトイレを指差すので分かってはいるみたいなんですが嫌みたいで…トレパンすら履いてくれません🤷♀️頑固者ですね…(笑)- 8月10日
-
moja
本当に同じような感じですよ😰
食べれるものですが
うどんラーメン
食パン白米納豆
アンパンマンカレー
豆腐の味噌汁
ふりかけ
フライドポテト
タコ無したこ焼き
ナゲット
今思い付くのは
このくらいです…😭😭💦
2歳からおまる?
座らせてたのでトイレは
嫌がらないんですが
オムツのほうがいいみたいです😰😰- 8月10日
チップ
トイレは、この子本当はわかってるのにしてないなって思えてきて、しばらくご褒美シールやってました。
おしっこでなくても、トイレに2回座れたらシール、おしっこでたら1回でもシールと。
100均で、これしよっか!っとシール選ばせて、本人も乗り気になってくれました。
その時やたらジュースばっかり欲しがってたので、シール一つ貼ったら50mlくらいジュースあげてました😅
ご飯はうどんとミニトマトしか食べない時期がありました。
完食で野菜やおにぎり、アンパンマンのパンあげて、食べないよりましかと。
何かを食べてくれるだけで良しとしました💦
3歳になる頃からやっと食べてくれるようになりました。
-
。
ありがとうございます!
お返事遅くなりすみません!
うちもシール試したんですがダメでした😭おやつ好きなのでおやつで釣ってみようかな…(笑)そのうち、なくても行ってくれるようになりましたか?
そのうち食べてくれるんですかね😭時期があるとは知ってますが離乳食始めた頃から全然食べないのでずっとこのままなのかと不安ばかりです😭
今は食べてくれるだけ良いですよね💦- 8月11日
-
チップ
シール到達したら欲しいおもちゃとか、ガチャの約束してましたよ😁
おしっこできるようになったらそっちの喜びのほうがあるのか、自然とご褒美なしになりました😀
行くのを嫌がらなくなったら、出たときだけシールにして、5個シール溜まったら次の回は10個、次の回は20でご褒美と、結構意地悪🤭
何回かはトレパン履いてくれましたが、オムツに戻ったり難しいですよね😓
進まない時は、いつか取れるか、という気楽さでやってました。
偏食は娘さんなんですね!
うちも娘がその頃全然市販のしか食べてくれませんでした!
手のこんだのなんて口から出されて…やる気なくしてイラッと…
食べられるもの与えてフォローアップだより😓
体重増えてるならそこまで気にしなくていいと思います。
2歳になる頃にうどんばかりで、今は頑張って何でも食べるようになってきたので😊- 8月11日
●
うちもトイレと偏食には悩みましたね😅
2歳くらいから、偏食は酷くなって、ほんと野菜は全然食べなくなりましたね😱
わたしも最初は頑張ってだけど結局作っても食べないし、残されるのはこちらも悲しくなるし、食べないのにわざわざ作っても時間の無駄だと思って(笑)、食べるものしかあげませんでした😅
たまに自分のおかずとか、食べそうなのをほんのちょっとあげるくらいです😅
この前まで食べてたものも、だんだん好みが変わって食べなくなってきたりもしました。
でも、煮物にすると味が染みて食べやすいのか、食べてくれるなって気はしましたね😊
最近は、だんだん野菜も食べてくれるようになってきてくれました😊
好き嫌いはまだまだありますが、なんとか最終的には食べてくれるなって感じです✌🏻
トイレは、うちも3歳までオムツでした😅
去年は出産も重なってたので、わたしもストレスになるし、たまにトイレでおしっこするくらいで、もう無理にやるのはやめました(笑)
そしたら、3歳の誕生日にトイレに行く‼️と言い出して、おしっこと、初めてうんちを成功させました😊(笑)
そこからは、急激にパンツに移行できて、漏らす事も減りました!
結局のところ、先生曰く、トイレ行くって言う意思や、おしっこが膀胱に溜まっている感覚が出来上がるのが3歳くらいらしいし、やっぱり本人のやる気が大きいと思います😭
先輩ママさんは、上の子でいっぱい怒ってしまったけどトイトレ進まなくて懲りたから、下の子はもう自分から言い出すまでオムツでいいやと思ってる(笑)と言っていました(笑)
-
。
ありがとうございます!
子育てって悩みが尽きないですよね😭
娘の場合時期というか離乳食始めてからずっと偏食なんですが大丈夫なんですかね😭?
今は食べてくれるだけ良いですよね…。食べれるものが増えるようにいろんなものあげてみたいと思います🙏
やっぱり本人次第なんですね😭うちも一度自分で言い出しトイレで出来たらスムーズに行く気がしてるので(笑)トイレに行きたくなるのを気長に待とうと思います😭毎日一応声だけはかけ続けてみます💦- 8月11日
。
ありがとうございます😭
シールもパンツもダメでしたがオムツの上からパンツは、思いつきませんでした!!!
明日、試してみます😭🙏
そして履いてくれたらとりあえずまずはそこをめちゃくちゃ褒めます!
ミルクも飲まなくて😭
BFもダメだったんですがジュレはまだ試してなかったのであげてみます😊今日、ぶどうと梨を貰ったのであげてみたんですがぶどうは見た目でダメで梨は口には入れてくれたので(すぐ出しましたが😂)白いものなら食べてくれるのかもしれません😲そういう子もいるんですかね…?食べさせなきゃ、オムツ取らなきゃって考えが強すぎたみたいですね…。もう少し気楽にやれるようにゆっくりコツコツやってみます!