※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

娘が39.8度の熱があり、添い乳で寝付いています。解熱剤は使うべきでしょうか?室温は27度に下げ、服は薄着です。

今一歳の娘が39.8度の熱があります。
先ほど起きましたが、いつも通り添い乳して寝付けてはいます。
何かしたほうがいいでしょうか?
解熱剤(座薬)をつかうとか。。でもそーすると起きるし。。。
室温はクーラーの設定を一度下げて27度にしました。服は薄着です。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

寝付いてるならそのままにした方が良いと思います。次おきたら、脇など冷やしたら良いかな

• あー

あー

ありがとうございます!その後、5時ごろまで寝てくれて、その頃には38度台になったのでよかったですー(´Д` )

• 8月10日
かな

手足は冷たいですか?熱いですか?
手足が暑いなら熱が上がりきってますが、冷たいならまだ熱が上がります。冷たいなら、暖かくしてあげてください。手足熱いなら通常の暖かさで大丈夫です。もしかしたら汗かくかもしれないので、そのときは着替えさせれば大丈夫です。

座薬は、眠れているなら私なら使いませんが、頻繁に起きて辛そうなら、私なら次起きてしまったときに使うと思います。

あと、次目が覚めたときに水分補給してあげたり、氷枕、冷えピタなどで対応してあげてもいいかもしれません!

お大事にしてください!

• あー

あー

なるほど!手足を見れば寒いか暑いかとかわかるんですね!知識としてつけないとこーゆーとき焦りますね。
    ありがとうございます!!!!あの後5時くらいまで寝てくれて、その時には38度台に下がったので良かったです✨

• 8月10日
suu♡

特にぐずったり苦しがっている様子なく眠れているのであればそのまま寝かせてあげていいと思います🙌
次起きたりグズりだしたりした時に首、脇の下、太ももの付け根あたりを冷やしてあげたり、汗かいてるようだったらおしりふきとか濡れタオルとかで少し拭いてあげたりして様子見て、それでも熱が下がらなくて辛そうだったら解熱剤使ってあげたらいいかなと思います😣
お大事になさってください✨

• あー

あー

あのあと呼吸はいつもよりも早かったけど、5時まで寝てくれて熱も38度台に下がりました!よかったー。焦りましたが、皆さんのアドバイスのおかげでどー対処するかわかりました✨
    これからもまた上がるかもしれないので忘れないように知識つけとかなきゃ!
    ありがとうございます😊

• 8月10日
  • suu♡

suu♡

良かったです😌✨
    子供の熱って急に上がるからビックリしますよね😣💦
    40度近くなんて出されるとホント焦りますよね😖
    あーさんも看病お疲れ様です🍀
    まだお熱あるみたいなので
    お大事になさってください🌼

• 8月10日