※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruu
子育て・グッズ

友人が帰省し、子供がヘルパンギーナや手足口病の可能性がある場合、行くべきか悩んでいます。具合が悪そうなら行かないつもりです。

2歳半の子供がヘルパンギーナか手足口病かな?との診断を受けました。お盆にかなり遠方に嫁いでしまった友人が帰省します。会う約束をしていて、年に1〜2回しか会えないので旦那も子供のこと見てるから行っておいで、と言ってはくれていますが子供がヘルパンギーナや手足口病の可能性がある場合、ご自身の予定も全てキャンセルされてましたか?(自分に感染してるかもしれない、という理由などでです)

どうしたらいいものかと悩んでます…
もちろんその日ものすごく具合が悪そうだったりしたら行くのはやめるつもりではいます。

コメント

まま

そのふたつは大人には稀に感染しますが基本しないみたいですよ!
なので自分だけなら行きます!

• maruu

maruu

ありがとうございます☻
    そうなんですね!それを聞いて安心しました〜😭90%ぐらい感染する可能性あるのかと思ってました( ˃ ˂ )
    自分だけです!元々子どもは預けて行くつもりだったので☺️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

そのご友人はお子さんや妊婦さんですか?それなら控えたほうがいい気がします。

もしそうでないなら潜伏期間すぎてるならあってもいい気がするかなとは思いますが

• maruu

maruu

ありがとうございます☻
    友人は妊娠中でもなく、子どももまだいません☺️他にも4人いて5人で会う予定なのですが、他の4人は子どもがいますがその日はみんな預けて行く予定になってます( ˃ ˂ )

潜伏期間というのはいつから数えるべきなんでしょうか??

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら問題なさそうですね!
    通常水泡などからうつるとされてるので、お子さんが発症してから接触したと考えて6日目以降からなら問題ないかなとは思います

• 8月10日
さくら

ヘルパンギーナも手足口病も5歳くらいまでの子がほとんどで大人はよっぽどじゃないとかからないはずなので
症状出てきたとかでなければ行っても大丈夫だと思います😊
とはいえ今年の手足口病は結構大人にうつってるみたいなのでうつらないようお気をつけください😣

• maruu

maruu

ありがとうございます☻
    そうなんですね!知りませんでした…!周りに数人うつってた人が居て90%ぐらいの可能性で感染するのかと思ってました( *_* )
    感染予防しっかりして過ごしたいと思います( ›_‹ )!

• 8月10日
pinoko

娘が手足口病になりましたが、私は美容室など行ってました🙌🏻
さすがに、妊娠されてる方なら会うのを辞めると思います💦

• maruu

maruu

ありがとうございました☻
    そういう場合って子供が手足口病かもしれないって相手に知らせるべきなんですかね?不安を煽るんでしょうか…?
    5人で集まりますが、妊娠中の子はいません。私含め4人は子どもがいますが、集まるときはみんな子ども預けてくる予定になってます💫💫

• 8月10日