学資保険って毎月いくらぐらいしますか?学資保険に加入してのメリットとデメリットあれば教えてください
学資保険って毎月いくらぐらいしますか?
学資保険に加入してのメリットとデメリットあれば教えてください
- 🍁(5歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
学資保険にデメリットは無いと思いますよ!簡単に言えば、子供のための貯金ですから。
毎月いくらぐらい支払うかは、いつまで払い込んで、いくら貯金したいかで変わってきます。
一括で支払いを済ませる人もいますし、頭金を支払う人もいますし。
funkyT
最近、ファイナンシャルプランナーと相談しましたが、今の学資保険はメリットもデメリットも無いらしいです。むしろ元本割れしてる所もあるので気を付けてと言うことでした。
じゃあ、なんで学資保険が存在するのかと言うと、今までの習慣?or価値観だそうです。昔は、率も良かったですしね。
うちは結局、積立の生命保険にしました。
ファイナンシャルプランナーによっても考えが違うと思いますが、一度プロに相談してみると良いかもです。
イ
どこの保険会社ではいるかによって、かけているお金が全て返ってこないことあります。(元本割れ)
うちは払込後100%超えて、そこからさらに運用する予定なので150%前後になる予定です。
みんなが入っているなどという誘い文句に乗って話を細かく聞かないとかなり損すると思います。
退会ユーザー
我が家はゆうちょです
年12で満期18歳で200です
20万ほど損はしますが保証内容が手厚いので仕方ないかな?と思ってます
大学資金の足しになればと
負担のない額で始めたので2人目も同額しかかけないと思います。
現金では360〜400ほどしか用意できないので、進む道によっては足りないですので奨学金、又はバイト代でなんとかって感じになりますね。
コメント