コメント
ひより
今4ヵ月の子供を育てているのですが、やっとお乳の間隔があいてきたように思います(^^)
それまではお乳あげての繰り返しでした(><)
産まれて間もないと特にそんな感じで、ずっとお乳あげてた感じでした!
今は欲しがるだけあげて大丈夫ですし、泣かないのなら抱っこで寝かせてみたりで良いと思います♪
あい
最初の1ヶ月は、ミルクを足してました!
赤ちゃんも満腹で よく寝てくれます♫
2ヶ月になる頃には、母乳もかなり出てくるので
完母になりましたよ(( ^∀^ ))
友達は、根気強く1時間くらい おっぱいを
吸わせてたから 最初から完母だったけど
哺乳瓶を一切受け付けなくなってしまい
なかなか 大変だったみたいです。
-
♥️♥️rr
ミルクどれだけ足せばいいのでしょうか……それすらわかりません…。おっぱいやっぱり1週間じゃ無理ですよね、あんまり張らないし枯れそうです😫💦
- 4月2日
-
あい
ほんと、おっぱい枯れますよねw
最初は、40mlぐらい足してた気がします♫
だんだん、飲む量が増えて 1ヶ月後には
100mlぐらい 飲むようになります!
あまり母乳にこだわると、赤ちゃんの体重が
増えてなかったり、栄養不足だったりに
なってしまうので 最初だけでも
ミルク 足すのは全然いいと思います♡
最初は混合でも、2〜3ヶ月後には
完母になると思いますよ((∩^Д^∩))
ただ、赤ちゃんに吸わせることで
おっぱいが刺激されて どんどん母乳を
作ろうとするので たっぷり吸わせて下さいね!- 4月2日
-
♥️♥️rr
まだ枯れたことはないですけど枯れそうになりました😖💦笑
ミルクは嫌とかではないですが、作ってる間に待たせておくのが不安で゚(゚´Д`゚)゚。かわいそうかなって゚(゚´Д`゚)゚。母乳はたっぷり吸わせてます(*^^)v- 4月2日
ゆこrin5
私も退院してから一切ミルクあげずに母乳で頑張りました^ ^
母乳は血液なので右左右左とあげてれば作られるそうですよ。吸った分だけ作られるというステキなものらしいです。
なので最初は本当に大変でしたが、1ヶ月過ぎればすこ〜し寝てくれるようになりました。3ヶ月たってまだまだですが…(^_^;)
母乳が足りてるかの判断は、おしっこがしっかり出てるか、体重が増えているか、目の下がくぼんだりして脱水の症状がないかで判断できると思います。
本当に寝不足に最初はなりますが、100日で母乳育児が安定すると言われてるのでお互い頑張りましょう^ - ^
-
♥️♥️rr
そうなんですね~!
産院にいた時の方が張っていて、母乳パッドべっちゃべちゃだったんですけど、今は落ち着いてきて張りもしなく、でもおっぱいは出る……いつか足りなくなっちゃうのかな😖💦と不安になりました゚(゚´Д`゚)゚。
おしっこはたっぷりたくさんでます!
頑張りましょうね😚💕- 4月2日
くま
私も二人目は30分おきに授乳してました。
半月くらいで、ようやく1時間くらいになり、1カ月健診の頃に2時間ごとになりました。
まだまだ、赤ちゃんも吸う力弱いしいっぺんに飲めないからママがしんどくなければ頻回授乳しかないと思います。
大変な時はミルク足すといいと思いますよ。
-
♥️♥️rr
私のところは飲んだら2、3時間は寝てくれるんですけどたまに飲んでも飲んでも足りない時があるのかぐずりますが、そういう時は少しミルク飲ませてみることにします🤗✨
- 4月2日
えりりりり*
私は初産の時は生後一週間で完母でしたが、起こしても起きないくらい寝てましたし、飲んでも飲んでもおっぱいの張りは引かず激痛でした。
まだ完母にするほど、量が出てないのではないですか?
ミルクを足してあげた方がいいと思いますよ(^^)
最初は母乳にこだわるより、体重をしっかり増やしてあげることを意識してあげてください!
-
♥️♥️rr
そうなんですねー、おっぱいは張りませんけどダクダクは出るんですけどね😊
これも足りないうちに入ってしまうんですかね゚(゚´Д`゚)゚。
別に母乳にこだわってはいません。子供のためならミルクも作ります(*^^)
ただ、母乳が足りていて、いらないミルクを足すぐらいならと思って質問させていただきました( ˶´⚰︎`˵ )!
ありがとうございます😚💦- 4月2日
あんちゃんママ
私は最初から母乳だけでした、入院中から子供の飲みが悪く最初におっぱい吸わせてから搾乳してあげてました❗搾乳したら量が見えるのでどのくらい飲んだかがわかりました(^^)
私は母乳の方はパットがないと下着が濡れるくらいでてたのでミルクは足しませんでしたが、頻回でママさんがえらいときはミルクを足してもよいと思いますよ!😊
-
♥️♥️rr
そうですね!😊
わたしも産院にいるころは下着がビッショビショになるくらいおっぱい出てたんですけど、今は落ち着いていて、パンパンには張りませんけど飲ませる時はダクダク出ますね🙄💦足りないうちに入ってしまうのか疑問です゚(゚´Д`゚)゚。
1ヶ月検診でも相談してみます(*^^)v
ありがとうございます!- 4月2日
♥️♥️rr
おっぱいって枯れないですか?
このままじゃ足りなくなりそうです😫💦💦💦💦
ひより
1ヵ月検診はもう終わりましたか?その時に体重の増えが順調なら今のままで大丈夫だと思います♪枯れてるようで
子供が吸えば母乳出てるんだと思います♪
なので私の場合はミルク足さなくても体重の増えが順調だったので母乳だけあげてました(^^)
♥️♥️rr
まだです、生後1週間とかなので…。
体重の増えとかまだわからないです😫💦
母乳だけってほんとに辛いですね。
ひより
ごめんなさい、見落としてました(^-^;
生後1週間だとまだまだ分からないことだらけですよね!
私の子供は少し小さめに生まれたので退院してから1週間後に体重を測りにだけ産院へ行きました、その時に分からないことを質問したりもしました♪
もし不安なら産院へ1度行ってみるのも良いかも知れませんよ♪
あと、母乳だけで辛いようならミルクを足すのもありだと思います(^^)
私は退院してからはずっと母乳で…たまに足りてないのかなぁ…って時にミルクをあげたりもしてました♪
♥️♥️rr
まだまだ生後1週間です😖💦
母乳だけで辛いというか、足りてるのかな~と思ってしまって……
ミルクも必要ですよね!買っておきます…🙌🏻✨
ありがとうございます!