※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月でおっぱいが張らなくなった場合、母乳が出ているかどうか不安ですか?

あと3日で生後2ヶ月になるんですが、おっぱいがそんなに張らなくなりました。
おっぱいが張ってない状態って母乳でてるんですかね?出てないんですかね?至急教えてください

コメント

ままり

赤ちゃんは満足してそうですか?

• あゆ

あゆ

満足してるか、わかんないです。10分前にあげて今は泣いてないですが泣いたらミルクあげようと考えてます寝る前なので

• 8月9日
もも

わたしは退院後から張ってませんが、完母でお乳出てますよ!!
張らなくても吸えばごくごく飲んでくれてるので差し乳なのかなと思ってます!

• あゆ

あゆ

張る時は張るんですよ。吸ってても出てるのかがわからなくないですか?どこでどうやって判断したら良いのかわからなくて😣

• 8月9日
はる

差し乳になってきてるってことじゃないですかね😊?
私も全然張らないですが母乳は出てますよ〜☺️

• あゆ

あゆ

出てるんですかね?ガチガチに張ってる時にあげて、ぺちゃんこになったら飲んだんだってわかるんですけど、
    ぺちゃんこの状態だと飲んでくれてるのか判断が出来なくてどう判断してますか?

• 8月9日
  • はる

はる

飲んでいる時にゴクゴク喉がなったりしてませんか😊?
    私はそれで判断しているのですが、最初差し乳になってきたころは同じように心配で、ショッピングモールなどでベビースケール使ってどのくらい出ているか計ってました!

• 8月10日
  • あゆ

あゆ

喉が鳴ってるか確認すれば飲んでるって事ですかぁ?
    チクビ遊びしてるときは喉ゴクゴク鳴ってないんですかね? 来週で2ヶ月なんですけどまた人混みにも外にもほぼ出てなくて、連れて行くのが怖くて。。

• 8月10日
  • はる

はる

そうですそうです〜!
    遊び飲みしてるときは飲んで無いのでごくごく鳴らないと思いますよ😊

そうだったんですね😣💦

• 8月10日

ごくごく飲んでませんか?(^^)
わたしは1人目はずっと張り乳でしたが、今回はさし乳になりおっぱい出産数日後以外は張らずにおっぱい飲んでくれてますよ!
おしっこうんち出てたら問題ないかと🌟

• あゆ

あゆ

張らないイコール母乳でてないと思ってました。出てるんですね!?👀

• 8月9日
may

吸われた時につーんと感じませんか?
それなら差し乳になったのだと思います!
体重減ってなかったり、泣いてなかったら大丈夫だと思います^_^
あとは、頭のぺこぺこするところがへこんでなければ脱水もしてないので足りていると思います^_^

• あゆ

あゆ

なんか先端の方吸われてる気がして
    遊ばれてるのかな?って感じるんですけど飲めてますかね?

• 8月9日
  • may

may

先端だとあまり出ません。
    口元をツンツンして赤ちゃんが大きく口を開けたら、乳輪ところまでカポっと入れてください^_^
    唇を内側に巻き込むと吸えないのでアヒルのようにしてください!
    先端だと痛みを感じます。
    痛みはホルモンの関係で母乳が出にくくなります💦

• 8月9日
  • あゆ

あゆ

痛み感じてました
    えっそうなんですか😣💦
    やぱり飲めてなかったのかもですね💦
    張りが急になくなってきたのは何故なんでしょう?

• 8月10日
  • may

may

痛みがあるなら母乳量が減って張りが、なくなることも考えられます!

あとは差し乳になってもふにゃふにゃです!

心配なら、もうお風呂は入れますか?
    この時期だと暑いから大変ですが、湯船に浸かっておっぱいをマッサージしたり、手で搾ったり、乳首の汚れをとったりしてみてください^_^
    血行が良くなって出ることがありますよ^_^

私も最近出が悪くなり、主人に子供を任せてゆっくりお風呂に入りました^_^
    あとは水分です!!
    母乳育児の場合は3リットル必要だそうで、そんなには全然飲めてませんが、気にかけるようにしてたら母乳量増えました^_^

• 8月10日
  • あゆ

あゆ

なんか5.6時間空くと軽く張ってはいるんですけど、2時間そこらぢゃ張らなくなったんですよね😥何故急にそんなふうになったんでしょう?😥

• 8月10日
  • あゆ

あゆ

昨日はぺちゃんこふにゃふにゃでした。お風呂入れます。乳首の汚れとマッサージはどのようにしたら良いですか?湯船の中でするんですか?ごめんなさい質問攻めで😓ほんとに何もかも初めてでわからなくて。暑いですしね、麦茶かなり飲むように心がけます

• 8月10日
  • may

may

母乳が減ることの理由はたくさんありますよ!
    さっき書いたことに加えて、まだ赤ちゃんが下手くそだとか、減ってるように見えて張らなくなっただけとか…

とにかく赤ちゃんに吸わせておくと、まだまだ出るようになります^_^
    5.6時間あけずに、泣いたら咥えさせるって感じでとにかくくわえさせてください!

• 8月10日
  • may

may

ぺちゃんこふにゃふにゃでも心配は要りませんよ^_^
    張る=おっぱいが出てるというわけではないですから!!
    ふにゃふにゃでもきちんとでます。
    出来れば湯船に浸かってやるといいです。
    乳首の汚れは、あったまってふやけたら指先で、ゴシゴシしてください。
    強くしずきないように。

マッサージは、親指人差し指中指で乳首をつまみます。
    掴む場所は乳輪くらいから。
    そして指を右回転左回転と念入りにしてください。
    痛みを感じると駄目なので、一生懸命しすぎないように…
    これで新しく乳管が開通するかもしれません。
    今何個くらい開通してますか?

搾るのは胸の中のコリコリしたところらへんで搾ってください。
    こちらも3本指で上下、左右、ななめと色んな場所を搾ってください。
    絞り方は、牛のとは違い引っ張るのではなく、指で圧迫する感じです。

• 8月10日
  • あゆ

あゆ

張るイコールおっぱいが出てるもんだと思ってました💦 洗い方教えて頂きありがとうございます。何個くらいかわからないです💦😣でも搾乳機してる時ピーって出てたので何個かはしてると思われます。

• 8月10日
may

暑いので冷たいのたくさん摂りがちですが、冷えると出にくいので、ホットや常温も取り入れてくださいね^_^

• あゆ

あゆ

そうなんですね。つい冷たい飲み物に手が出ちゃいます💦気をつけます。。。

• 8月10日