※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

母子保健推進員が家に訪問するか心配ですか?

山口県山口市在住です。
母子手帳貰った時に、産前に母子保健推進員さんが、訪問すると言われましたが、本当に家に来られるのでしょうか😅

コメント

まるこ

1人目、2人目と1、2回訪問ありましたよ(^^)
玄関先で体調の確認されたり、案内もらったりして、少し世間話して終わりました☺️
留守だったらメッセージ付きのお知らせなどが入ってました!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます‼️
    実家が市内で、最近ちょくちょく帰ってるので、ちょっと心配になって💦
    1~2ヶ月前に、知らないおばさん⁉️がインターホン押して訪問してた形跡があって、でも何もポストに入ってなかったので、その人だったのかなぁ❓🤔とずっとモヤモヤしてまして💦💦
    留守だったら、メモ入れますと言われてたので、そのおばさんは違う人ですかね😅

• 8月9日
  • まるこ

まるこ

はじめての訪問だったら赤ちゃん誕生ハガキ出してくださいねとか丈夫な赤ちゃんを生みましょうというパンフが入ってました!なので違うと思います💦

• 8月9日
  • ぽん

ぽん

なるほど‼️
    パンフレットとか入ってたのですね‼️
    じゃあ、あのおばさんは違うんですね😅これでやっとモヤモヤがなくなりましたー‼️

• 8月9日
25

私も色々アンケートみたいなの書かされて
今虐待とか多いからやろなーと思いました。
産前に電話?と生後1ヶ月くらいに訪問しますね。って言われて
え?ってなりました☹️
役員と言えども私からすれば他人なのであまりいい気はしません。(笑)

• ぽん

ぽん

そうなんですね😅
    未だに来ないですし、10月からは市内の実家に里帰り予定で、半年くらい実家にいる予定なので(旦那が単身赴任なので……)、来ないなら来ないでいいんですけどね😂(笑)

• 8月9日

私は1回も来てません😊
実家に帰るから来てもいない
と言ってたからかな??
ただ、産後はさすがに来ました💦

• ぽん

ぽん

産後、半年ほど市内の実家にいる予定なので(旦那が単身赴任なので……)、来ないなら来ないでいいんですけどね😂(笑)

• 8月9日