1歳0ヶ月の男の子がいます。今だに、パチパチ、指差し、ハーイなどしま…
1歳0ヶ月の男の子がいます。
今だに、パチパチ、指差し、ハーイなどしません。
バイバイはたまーに気が向いたらする程度です。
周りの子はもう指差しをしたりおもちゃを箱の中に入れたりそれなりの成長が見えるのに、うちの子はまだおもちゃを口に入れたり振ったり、、、ここに入れるんだよー!!と見せても全く💦
最近絵本に興味を示してるのでよく読んではあげてるのですが、、、保育園なども行ってないので私がもっと外に出ていろんな刺激を与えるべきだったのかな、と反省してます。
同じような方いらっしゃいますか?
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
マリリ
うちの子は一歳半すぎてから指差しや、パチパチができるようになりました🌟
保育園に通い出して、バイバイはやっと最近できるようになりましたよ😊
反省するほどではないと思います!
大人も子どもも成長は人それぞれですよ♡
周りと比べてしまう気持ちはわかりますが
まだまだこれからですよ🌟
いのこ
娘もパチパチ、バイバイ、ハーイは気が向いたらだし、指さしは意味もなくただ色んなところをさすだけです😅
お片付けもできないし(箱から出すのが大好き)、意味のある言葉も話せないし、歩けないし…まわりと比べるとできないことだらけです😭
みく
うちの子も指差し出来ません🤚
他のことは出来ますが、どれも教えてもやらずである日突然できるようになったので、息子がやりたくなるまで気にせずに待っておこうと思っています(^^)
うちの子も保育園には行っていませんが、指差し以外は出来るようになったので刺激が少なくてもお子さんがやりたくなったらやるようになると思いますよ😄
まめゆ
うちの子は保育園行ってますが、バイバイやパチパチ、指差ししません😅
バイバイはしないけど保育園の先生にだけはバイバイってされるとハイタッチみたいにタッチします😂
回りは出来てると心配になりますよね😔
さっきー
バイバイとたまにパチパチするくらいです😂おもちゃを箱に入れるなんてまだまだ出来そうにないです💦保育園に預けず家で見ていると心配になることありますよね😅
ひろ
うちの子も何にもしませんし、しゃべりませんよー😂
1日違いで産まれた子はもうママパパやったーとか言うって聞いてびっくりです!
何かで読んだのですが、今は自分の言葉の器の中にいっぱい言葉を貯めてる最中だそうです。器が溢れた時しゃべり出すそうですよ😌
焦ることももちろんありますけど、うちの息子は器がデカいんだわ!とプラス思考で気長に待ってます。
おしゃべりするの待ち遠しいですね💕
ママ
保育園に通ってますが、パチパチ以外は気が向いたらです😂やる気ないときは返事を一切しません😂
お片づけなんて同じく一切しません😂
しかも刺激与えるために保育園入れる前もずーっと外に連れて行きましたし、新生児から絵本毎日読んでいますが全然喋りません😂ママとハッピーバースデー歌うくらいです。。アンパンマンとも言いませんし、足を早くするためにハイハイを長くさせようとしてつかまり立ちを出来ないようにしていたら、まだ歩きません😂ずーっと高速ハイハイです。。あまり関係ないと思います😆気にしない気にしない
うさ
うちも指指しまだです。
おもちゃどころか手に掴んだもの全て口に入れます😂
髪の毛や埃も口に入れちゃうのでヒヤヒヤしてます😔
絵本は読んであげようとすると取られて投げられたり、絵本も噛んじゃいます。
読んでも聞いたり見てくれないのでどうしたらいいのやら、、😅
パチパチやはーいは動きはしますが、一歳半くらいまでに指指し出来ればいっかな〜と思ってます。
りん
うちの子もバイバイはたまに気分でいなくなったらしてます😅
まだ玩具とか口に入れたりとかありますが、前よりは減ったからゆっくり成長してるのかなと思います。
コメント