1歳3ヶ月の末っ子が夜泣きがひどく、寝かしつけに苦労しています。家族全員で寝ているが、末っ子だけベビーベッドで寝ており、抱っこすると泣きやむが疲れる。夜泣きはどれくらいで落ち着くのか、アドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の子供の夜泣きについてアドバイスください(>_<)
末っ子なのですが夜泣きがひどいです。ひどいといっても普通なのか‥上の子達はほとんどなく、あってもすぐに寝てくれていました。
今、末っ子は1人でベビーベッドで寝ています!上の子達と私達夫婦は皆で布団です。
寝るときはベビーベッドでスムーズに1人で寝てくれます。だいたい21時に寝て6時半に起きます!保育園に行っているので、たくさん遊んでいると思うし疲れていると思います。生活習慣も就寝時間、起床時間、お昼寝、ほとんど毎日同じでリズムは出来ていると思います。
だいたい、六回くらい泣かれます(;_;)抱っこすると泣きやみますが、ずっと抱っこするのも疲れます‥(T_T)私も週6で仕事に行っているので出来るだけ寝たいです(;_;)
ベビーベッドが寂しいのかと思い、皆の布団に入れますが、一瞬は寝入り、また泣きます(T_T)
泣き喚き、暴れて‥トントンすると触るな!と怒り(^_^;)腕枕すると嫌だ〜と逃げてしまい(^_^;)
4人目にして、初の毎日の夜泣きにお手上げです(T_T)
旦那も朝4時起床と早くに仕事に行くので、泣かせっぱなしも悪いし上の子達も迷惑かな?と思うのですが、アパート暮らしで部屋数もないため同じ部屋で寝るしかありません。
でも、触ると怒るし‥放ってたらそのうち寝るのですが、今までどんだけ子供が泣いても起きなかった旦那までもが寝れないと目を覚ますほど(*_*;
こうゆう時期だと思い頑張るしかないとは思いますが、、何かアドバイス欲しいです(>_<)
そして、夜泣きはだいたいどれくらいで落ち着きますか?毎日毎日何度も何度も夜泣きするお子さんって結構いらっしゃいますか?教えてください😭😭
- 3兄弟+娘ママ(9歳, 11歳, 12歳, 15歳)
コメント
akichin
うちの子は完全に起こして
アンパンマンとか別室で
見せてました!それで
落ち着いてから寝室で
また寝かしつけしてました❁
☆シュガースター☆
うちの長男もそうでした‼︎赤ちゃんの時からよく泣く子で毎晩夜泣きにはほんと疲れました(;´༎ຶД༎ຶ`)泣いたら立って抱っこ…寝たとおもって下ろすと泣くので腕枕のまま寝ての繰り返しでした。うちの子は日中にいっぱい遊んだりすごい色々刺激を受けたり寝る前に泣いたりすると夜泣きがひどかったです。暴れまくるパターンの夜泣きは1番きついですよね‼︎そーゆー時はとりあえず1回起こさないと余計寝かしつけが長くなるのでぱっちり目覚めさして落ち着いて寝かせてましたよ´◡`頑張ってくださいね‼︎
-
3兄弟+娘ママ
お返事ありがとうございます🙇✨
夜泣きのあるお子さんも多いんですね!うちの子は保育園でたくさん遊んで色んな刺激を貰ってきてるんですかね?(^_^;)私てっきりそのまま起こさず寝かせたほうがいいのかと思ってました(*_*)お話聞かせていただいて良かったです!
泣き喚いて暴れられると、上の子達も起きそうで申し訳なくて(>_<)
次は一度きちんと目を覚まさせてから寝かしつけてみます!!
ありがとうございます😶- 4月2日
こまめかぁか
夜泣き、辛いですよねぇ‥
仕事しながらの夜泣き、想像するだけで恐ろしいです。本当によく頑張っておられますね!寝不足なのにもう朝が来て、家事や育児を始めなきゃなのに体が言うことをきかない辛さ、よく分かります( T_T)
うちも7ヶ月頃から夜泣きが始まり、1歳8ヶ月まで本当にひどかったです。生活サイクルを整えても、日中疲れさせても、何度も何度も泣かれ、また眠るまでに2時間掛かったりしてました。眠る前にスキンシップしたり、色々試しましたがダメでした。2人目が出来、ツワリがひどい中の夜泣きで限界を感じ、ひやきおうがんを試してみたら、少しずつ寝られる時間が増えました。もうすぐ2歳になる今でも、一晩に何度かグズりますが、すぐに眠ってくれます。初めは罪悪感も感じましたが、母もしっかり眠った方が、子どもを沢山可愛がれるし、家事や仕事を頑張れますしね。気持ちが切れそうになったら、試してみてください☆
ちなみにうちも、夜泣きが始まったら、電気をつけて1度起こし、部屋を移動して空気を変えたりしてました。泣き止まない時は、割り切ってしばらく泣かせたりもしてました。あまり頑張り過ぎず、サボれる所で手を抜いて、息抜きもしてくださいね〜
3兄弟+娘ママ
お返事ありがとうございます🙇🌠
それはどれくらいの時間ですか?
そうすると、寝不足で次の朝起きるの遅くなったりしませんか?(>_<)
akichin
アンパンなら一話ほど15分
そのあとうちはミルクッ子
だったのでミルク飲ませて
ねかしつけてました!
朝起きる時間は変わりませんでした!
その代わり私は主婦なので
お昼寝のときに一緒に寝てました(>_<)
3兄弟+娘ママ
朝起きる時間は変わらないのですね😶
何か好きなものをって感じですね!うちの子、まだ小さいのでテレビもほとんど見ないので‥(*_*;
何かメリーなど音楽などで対策してみようと思います!
ありがとうございます🙋✨
akichin
そんなかんじです♪
メリーいいですね♡
寝る前にきいている
メロディとか心地いいのかも
しれないですね♡( ﹡ˆoˆ﹡ )
治ってくれますように…!!!