解熱剤と他の薬の同時服用について質問があります。手足口病の解熱剤を飲んでいる状態で、他のお薬を飲んでも大丈夫でしょうか?
解熱剤と他の薬の服用について教えてください🙇♀️
昨日の夜から発熱で39℃近く出てました。
今日の朝には37℃まで下がり小児科行って、咳止めと痰切りと整腸剤をもらって来たんですが
お昼寝終えてまた39℃近く熱が出てお昼寝に食べた物も全部吐いちゃいました😭
先々週に同じ小児科で手足口病の時にもらった解熱剤のシロップがあるんですが、ほかのお薬飲んでてもそれ飲ませて大丈夫なんでしょうか??
大丈夫なら今は吐ききってスッキリしたのか元気そうなので、夜に寝れなそうなら飲ませようと思うのですが💦💦
今まで解熱剤だけとか、風邪薬だけの処方ばかりで同時に使用した事が無くて分からなくて💦💦
分かる方教えてください🙇♀️💦
- ママリ(妊娠9週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
3110
看護師しています。
薬の名前お伺い出来ますか?
みょうが
そもそも、シロップ系ってそこまで保存できましたっけ…?と思うので、先々週処方のシロップはやめといたほうがいいかと💦
座薬とかなら全然使います✨
-
ママリ
そうなんですか⁉️
前回処方された時に薬剤師さんから冷蔵庫に入れて1ヶ月までなら大丈夫と言われたのでまだ平気かと思ってたんですが😱やめた方が良いですかね💦💦- 8月9日
-
みょうが
あ!薬剤師さんが仰るなら大丈夫かと!🙆♀️
私がこれまで処方されたシロップ系は1.2週間のものばかりだったので💦- 8月9日
-
ママリ
そうなんですね‼️確かに私も風邪薬などのシロップはそんなに保存きかなかった気がします💦💦解熱剤はちょっと違うんですかね😓
- 8月9日
ママリ
お早いコメントありがとうございました🙇♀️
夜に寝辛そうならシロップ今回だけ使う事にします‼️
小児科また今日行かなきゃかと焦ってたので本当に助かりました💦💦
お二方にグッドアンサー付けたいのですが出来ないのでコメントだけで失礼します。本当にありがとうございました🙇♀️
ママリ
今日処方されたものが、
アンブロキソール塩酸塩シロップ
アスベリンシロップ
カルボシステインシロップ
の3つが混ざったシロップと
ミヤBM細粒の粉薬です。
前回もらった解熱剤が、
アセトアミノフェンシロップです。
3110
併用は大丈夫です🙆♀️
でも下の方が仰る通り使用期限もありますので、今回限りで捨てた方が良いです。
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
今回だけ必要そうなら使用する事にします‼️