最近、歯磨きが苦手だった子どもが、鬼役をやらせると自ら口を開けてくれるようになりました。でも、鬼役で怖がらせるのは避けた方がいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?
最近鬼さん来ちゃうよってゆうと、イヤイヤでギャン泣きだった歯磨きを自ら寝っ転がり口を開けてくれる様になりました。
でもおどしてさせているのはだめなのかなとも思うし。皆さんどうしてますか?
鬼さんでおどすのはやっぱやめたほういいですかね😱
- らむ(7歳)
コメント

けい
私は本当のウソはつきませんが、あり得ることではおどしも使います(笑)
例えば、歯磨きなら鬼さんではなく「虫バイキンが来て歯が痛くなるよー」ならウソではなく事実なので!

はるゆきち
鬼さんはだんだん慣れてくると効果が薄れてくるので、長くは使えないと思っておいた方が良いですよ😅
歯磨きの場合は虫歯になると歯医者に行かなきゃいけなくなり、歯医者さんは痛くて怖いよ〜?と脅してます。
-
らむ
そうなんですね✨
二歳過ぎくらいになるとそうゆう事も分かってきそうですもんね☺️ 言ってみます☺️✨- 8月9日

ゆか
いいとおもいますよ。なまはげだって脅してるし👹
もちろん理由はちゃんと説明してて、でも納得してくれず言うこと聞かないことない場面はありますし。

くまぴ
鬼、オバケは慣れてしまうと効果なくなります😅
娘がもう慣れてしまいました🤣
ちなみに私自身なのですが小さい頃姉2人に「後ろにオバケいるよ!」って事あるごとに脅され続け
今じゃ背後に誰かいるんじゃないかと恐怖になることがあります😅

れん
歯磨き大変ですよね💦
鬼さんで脅すのも悪くないと思いますが、やっぱり歯磨きの時間が怖い時間になってしまうのでは😅💦
参考までにですが、うちは「あ!ここにトーマス走ってる」「ここに小さな◯くんいる!」「あ!さっき食べた鮭いる」とか言って、やってます🙂たまには怒りますが、笑いながらやらせてくれますよ👍
らむ
確かに嘘つく事になりますね😵
虫バイキンまだわからなそうですが、雰囲気できっと怖がりそうなので、使ってみます😄
嘘つかずにおどす方法いいですね☺️
けい
うちの母が使ってましたが、なかなか着替えない子に「オマタにありさん入っちゃうよー!」もめちゃくちゃ有効でした。怖い(笑)
らむ
ほぉ😳✨使ってみます😁怖いですね 笑