※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がBCGを打ち、腫れたら土曜日に来るように言われた。明日行くべきか迷っている。同じ経験の方いますか?

5ヶ月娘です。昨日BCGを打ちました。来週からお盆休みに入るから、腫れてたら土曜日来てねと言われました。これって、腫れてますよね?明日行くべきかなぁと思うのですが、翌日なので赤くなって少し腫れるのはある事だし、手足口病も流行ってるしなるべくなら行きたくないと思って。。ただ、様子見ると言っても今日と明日しかない。。明日も午前診だけだし、、行くべきですよね…同じような腫れで何も無かった、もしくはコッホ現象だった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これくらいの腫れは普通だと思いますよ!
うちも次の日このくらい赤くなってました🙂

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😢安心しました!!赤みも少し引いてきました!

• 8月9日
ほそまど

この位なら私なら行かないかなぁ…と思いますが、
あくまでネット上の発言なので気になるなら行かれた方がいいと思います

昔、小児科に勤めていましたが、
金曜と土曜なら金曜の午後の診察が開始してから1時間経った後~16時半ぐらいまでなら今の時期なら割りとすいていますので
他の患者さんに会う可能性はより低くなるかと思います😄

• ゆう

ゆう

詳しくありがとうございます😢様子を見ていたら赤みが少し引いてきたので、行かないことにしました!!
    空いている時間教えて下さってありがとうございます!知らなかったです…次回の参考にします😊✨

• 8月9日
双子ママ

このくらいなら大丈夫かな〜とおもいます!!
うちは打って1ヶ月たったくらいにもっと腫れて膿んでました!!
それでもちゃんと針が刺さった証拠だから大丈夫と医者に言われましたよ☺️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます✨そうなんですね!!赤み引いてきました!もしももっと酷くなったら受診してみます😣

• 8月9日