はじめてのママリ🔰
体調大丈夫ですか?😭
5日間で完全断乳は難しいとは思いますが、とにかく今日からできることは添い乳をやめること、抱っこトントンで寝かしつけることだと思います💦
喉乾いたかなと思ったら麦茶で紛らわしたり。
3日間はおっぱいが張って痛かったり、寝なくてイライラしたりと大変かもしれませんが😭
私も9ヶ月から夜間断乳から始めましたが、最初は辛かったです💦
まる
わたしも思いがけずの夜間断乳(昼間は保育園)、今日で5日目です!
昼間はお菓子や飲み物、遊びで紛らわせるしかないのかなーと🤔
夜間はどんなに泣いてもおっぱいはあげません!!
わたしはしませんでしたが、先輩はおっぱいにダルマの絵を描いたって言ってました😂
あと絆創膏貼ったって子もいました!
ミニマム
私も実母が病気になり、看取りのために、急に断乳しなくてはいけなかったので、その時のことをお伝えしますね!
うちの子も、おっぱい大好きな1歳5カ月でした。
寝かしつけは添い乳でしたし、夜中も何回も目を覚ましておっぱい吸ってました。
今日からおっぱいないよーと言いながら、抱っこしたりせず横に添い寝しながらひたすらトントン。1時間以上、叫ぶように大泣き😭心が折れそうでした、、、泣き疲れて寝て、その日の夜中も目を覚ましても同じようにトントンしてのりきりました。
2日目は1日目よりも泣く時間が短く3日目には、ほとんど泣かずにトントンして寝られるようになりました。
我が子の場合、お母さんに触れていたいという気持ちが強かったのか、おっぱいにかなり執着していましたが、おっぱいを辞めてからは、私のお臍を触りたがり、触りながら寝ることが今でもあります。
だから、手を握ってあげたり、お腹をさらわせてあげたりしながら、お子さんが安心するスキンシップをみつけたら良いと思います☺️
断乳はお母さんの意思次第だと思いますので、辛いと思いますが、頑張ってみてください!
しろくまま
私は子供二人とも一歳と一歳2ヶ月で段乳しました!
ご飯も食べムラがあるし、夜中頻繁に起きるからです💦
方法は最後のおっぱいのときに「もうおっぱい最後よ!ないないだからね!」って言い聞かせ、そのあとは泣こうが喚こうが、こちらの精神もやられますが絶対にあげないことです!!
このときばかりはジュースやお菓子で気を紛らわせたりして💦
ポイントは、途中で親があきらめないことです。
寝不足になろうと夜泣きに付き合いました。
乳首に絆創膏貼っておっぱいないよ!って見せたりもしました!
上の子は朝方の4時過ぎまで泣き、次の日からはグズるけど大したこともなくやめれました!
下の子も2日泣いて、それ以降も泣きはしないけど欲しがりましたが、あげなかったら諦めました!
無事に1週間以内に
やめれました!
ご飯の進みも良くなり
夜間も朝まで寝るようになりました!
辛いでしょうけど頑張って下さい😭!!応援してます!!
びーだま
急な手術、大変ですね。
うちは1歳直前に私が気管支炎になり💦薬を飲むために急遽、断乳することになりました。
ほんと急だったので、息子にとっては本当に辛いものとなってしまいました。
最後のおっぱいでは、「急にごめんね。ママ風邪で薬飲まないといけなくて、今日おっぱい最後だからね。でも大好きだからね」と
息子は理解できない月齢でしたが泣きながらお話しました😭
すでに夜間断乳はしていましたが、寝付くときはひと肌恋しくなってしまって、私の両頬を両手で触りながら寝るようになりました。今でもそうです。
日中は泣きましたが、ミルクや好きな食べ物で凌ぎました。
あとお風呂でおっぱいを見せないように、パパにしばらく入れてもらいました。
私が入れるときは上半身着たまま入ったり😅
確か一週間くらいで急に無くても大丈夫になって、一緒にお風呂入っても、おっぱいを見なくなりました。
断乳2.3日後はおっぱいガチガチで痛くて大変で…
お風呂のとき絞りました。
楽になるくらい絞るのはやり過ぎでまた分泌してしまうらしいので、我慢できるくらいの所で辞めるようにしました。
今から不安でいっぱいかと思いますが、りんさんも娘さんも落ち着くことを祈ってます😫
授乳やめたら体が疲れにくくなりましたよ!
すにっち
手術、大変ですね💦
私もこの間帝王切開で、術後全然動けなくて、自分も大変だったけど、上の子が心配で心配で😢
うちは一歳七ヶ月のときに、二人目を妊娠したのをきっかけにして断乳しました。
それまでは1日6回くらい飲んでて、寝るときも添い乳でした。
1週間前くらいからこの日からおっぱいバイバイねとカウントダウンし、旦那が三連休の日に昼間はできるだけ外出してまぎらわし、夜は私だけ別室で寝るという方法を取りました。
1日目2日目と、夜はすごい泣いてましたが、3日目には泣いても無駄と悟ったのか、わりとすんなり寝て、それ以降ほしいと泣かなくなりました。
誰か手伝ってもらうとすんなり行くと思います。ちょうど明日から三連休ですし✨
お大事になさりつつ、頑張ってください🍀
コメント