コメント

ろーず♡
出産手当金のことですか?

みんてぃ
たまに出産一時金と出産手当金を勘違いされてる方がいますが、退院時に42万円引かれずに全額支払ったのか、もしくは42万円内に収まって差額が振り込まれたということで大丈夫ですか?
産後4ヶ月なので、時期的にはもう振り込まれても良い頃です。
-
ち
一時金は直接支払い制度を利用してハガキが届いたので病院に支払われたのだと思います!さすがに遅いですよね💦
- 8月10日

ママリ
私も5月最初らへんまでが産休期間でした。
6月末らへんに産休手当金振り込まれましたよ!通知も郵便で届きました!
でも育休手当は8月に入ってもまだ振り込まれず。。。
なんなんでしょうね?💦
私もちゃんと育休手当振り込まれるか不安です😓💦
アドバイスになってなくてすみません💦
-
ち
本当に人それぞれって感じですね😭😭お互い振込の状況がわからないと不安ですよね💦💦
今月に振込あると信じて待ってみます!- 8月10日

まりちゃん
こんにちは😊
産前産後休暇の無給期間分を、社会保険が支給してくれる手当のことですよね!🥰
私4/30に出産して、7/25のお給料で振り込まれていました!😳✨ちさんのほうが出産早いですよね🤔
今月振り込まれなかったら会社に連絡してみたほうがいいかもです!
なんか、会社が手続きするのが遅くなると、こちらにも影響してくるらしいです💦
同じ会社に勤めている子が少し遅れて入金されたので😢
-
ち
会社によるものだとは思ってたんですが、まさか育休のが早いとは思わなくて、、。
今月なかったら連絡してみます!- 8月10日

みさと
出産日同じです〜‼️
育休手当が振り込まれたのって今日ですか?
私はまだです〜〜😭
産休手当は、7月中旬頃に入金されていましたが、1人目の時は6月中旬(1人目も4月生まれです笑)に入金されてたので、6月30日に健保に問い合わせたら会社から書類が届いてないと言われ、会社に問い合わせたら、手続きしてくれてなかったです💧その日にすぐ手続きして、7月中旬に入った感じです。
-
ち
育休は8日に支給されてました!産休手当は会社にすぐに申請したのであとは処理されてれば問題ないと思います、、。私も今月末まで待って確認してみます!
- 8月10日
-
みさと
そうでしたか。育休手当はハローワークの管轄ですよね。ハロワでは、会社が書類を提出してから1週間で振り込んでくれるみたいなので、手続きが早かったんですね💡羨ましいです✨
産休手当は、健康保険組合の管轄なので、組合によって手続きの期間が異なるようですね。
私の会社が加入している健保では、書類提出後、2〜3週間かかるとのことでした。
もしかしたら、会社は一度に処理していて、手続きの期間の差でタイムラグが発生している可能性がありますね🤔
いずれにしても早く欲しいですよね💦- 8月10日

りんご
出産後に会社が手続きするので、遅い会社だと振り込みも遅くなります😣
うちは会社がそうゆう手続きが早いので、私は5/18までが産休で、出産手当金は6月末、育休の給付金1回目は7月末に入ってました❗️
-
ち
そうですよね💦もう少し待ってみます(>_<)
- 8月10日

Misaki
こんにちは😊今年の4/15に出産しました!
出産手当一時金42万は6/3に支払いしましたと言う紙がきてました!
出産手当金は今月の頭。8/1に振込ましたというハガキがきました!育児手当はまだのようです😅
-
ち
私も同じくらいの時期に一時金のハガキ来てました!出産手当の方もそろそろだろうと待ってるんですが…。出産手当もハガキが来るものなのですか?
- 8月10日
-
Misaki
おそらく来ると思います!会社に聞いた時に、早くて8月には入ります。入る時はハガキが来ますんでって言われました!育児手当はどーなのかなぞですが😓
- 8月10日

まめっち
3/29に出産してすぐ手続きしたのですが、出産手当金も育休手当もまだです…。
会社に問い合わせたら、会社の手続きが遅れているとの事でした…。
会社の手続きのタイミングによって違うので、あまりに遅い場合は問い合わせた方がいいと思います。
-
ち
そうですよね。確認してみます😭
会社によりけりとはわかっていても入るお金が中々振り込まれないと不安ですよね💦- 8月10日

ここちゃん
私は4/9に出産して、6/4に産休が明けました。出産手当金は、ありがたくうちは早くて6/20に振り込まれてましたが、遅いところは2ヶ月くらいかかるところもあると聞きました💦
ゴールデンウィークなどの連休が挟むとさらに長引くとか?
育休の手当ては、手続きから2〜3週で振り込まれるみたいなのでタイムラグがあるかもですね💦
育休手当が、すごい早いですね☺️
うちの旦那さんは、4/9〜2ヶ月育休を取ってくれてたけど、手当が振り込まれたの今週でした😢家計がヒヤヒヤでした笑
会社に確認してみてもいいかもですね😅
-
ち
うちも家計がヒヤヒヤしてて出産手当金の振込待ってます(°_°)
出産手当も育休も申請はすぐにしたので、後は会社次第ですかね?もう少し待って確認してみます。- 8月10日

ちー
私も4月4日に出産しました!
産休手当はすぐ書類を会社に提出し会社側から健康保険に6/16に送って頂き
7/19に産休手当確定額の書類が来て振り込まれてました!
育休手当は6月7月の2ヶ月が過ぎてからハローワークに会社側から書類提出するはずなのですが育休手当もう入ったのですか?🤔
-
ち
産休手当早いですね😱😱
育休は昨日育休手当確定額の書類が届き、口座にも振り込まれてた感じです!私も産休手当が先に入るもんだと思ってました。。- 8月10日
ち
はい!そうです!
ろーず♡
手当金は産後4ヶ月後だったので、もうそろそろかもですね。