※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

10分前に洗濯物を干していた際、窓を開けたままベランダに出ずに干していたところ、息子が足の隙間から落下し、頭を打ちました。医療相談後、心配で小児科受診を迷っています。

たった10分くらい前に洗濯物を干していて、窓を開けてベランダには降りずそこから干していました。

歩いてついてきた息子がわたしの足の隙間から一瞬ですり抜け落下。
高さ30cmくらいです。

右のおでこのでっぱったところを打ち、青タンみたいになり泣いていたのですがすぐに泣き止みいまは抱っこ紐で寝ています。

息子自身は泣き止んだ後は元気でお菓子も食べるしって感じなのですが、どうしても心配で。
#8000に電話すると様子見で大丈夫と言われたはものの心配なので午後に小児科に行くか迷っています。

少しだけでも窓を開けて洗濯物を干した自分が本当に悔しいし、息子に申し訳なさすぎて力も出ません。

同じような境遇に遭われたことのある方など、なにかお言葉もらえると嬉しいなと思い投稿させて頂きます。

コメント

吐いたりグッタリしなければ様子見で大丈夫でしたよ😊
何の症状が無ければ、レントゲンも撮れないと言われ、結局様子見になると思います!

• なむ

なむ

ありがとうございます。
    冷やすのも嫌がるので騙し騙しでしか冷やせていないのですがこれ以上悪化しないことを祈ります。

• 8月9日
りり

看護師ですが、大丈夫だと思うけど、心配で受診という選択肢は間違ってないと思います!様子見で大丈夫と言われても心配ならば直接医師の意見を聞かれた方が安心されるかなと!心配で受診しましたってこられる患者さんたくさんおられますよ!

• なむ

なむ

看護師さんからのお言葉安心します。
    心配なので午後に小児科の予約をしました。
    お医者さんから直接聞けた方がわたしも安心しますし、これからお盆に入って病院も簡単に行けなくなると思うと今のうちに行っておきたいなって…。
    りりさんは小児科の看護師さんですか?

• 8月9日
  • りり

りり

子供も見てますが小児科専門ではないので、専門的な意見は言えておらず申し訳ありません。実は私も心配性で心配だと思ったらまわりの意見を気にせずすぐに受診してしまいます😭
    心配だなと過ごしてる時間が辛いですし、他のこと考えられないので。インターネットに書いてあることは便利ですが間違ってたり悪いことが大げさに書いてあることがあるので受診がいちばんです!こんなことで連れてくるの?っていう印象の悪い医師もいるかと思いますが、そうゆうのは気にしなくて良いです!頭などに怪我があれば、たしかに症状としてはでてきます。いま大丈夫でも後から症状がでることは可能性としてはゼロではないです。でも、すぐに受診したという事実が今後後悔にならないと思います。いま受診せずほっといてしまったという事実が後悔することになるのがいちばん辛いかなって。お子さんのことなので心配されるのは当然です!私の意見もネットの意見になるので、聞き流す程度に聞いてくださいね!長くなりすみません。

• 8月9日
  • なむ

なむ

ご丁寧にありがとうございます。
    心配だなと思って過ごしてる時間がわたしも辛いのでわたし自身も子供の時からお世話になってる小児科に行きます。
    幸いどのお医者さんに行っても心配ならすぐ来てくださいと優しく言ってもらえることばかりなのでりりさんのお言葉もさらに心強いです。

本当にありがとうございます。

• 8月9日
ありさ

うちの子は網戸にしてましたが、そのまま網戸ごと同じぐらいの高さから落ちました💦
その時だけギャン泣きでしたが、その後は泣くこともなく機嫌よく遊んだので様子見にしましたが大丈夫でしたよー!😊
吐いたり瞳孔に左右差がないか、いつもと違うなどがあればすぐに病院で、それ以外ならお昼からで大丈夫ですよ😊
だんだん動けるようになってくると危険度も増しますよねー💦

• なむ

なむ

網戸が外れてしまったんですか?
    本当にひやひやしますよね。そのときお子さんはお怪我はありましたか?
    息子も今後そのような症状がないかちゃんとみようと思います。
    #8000では、48時間以内に症状が出るので今日はお風呂やシャワーは避けてと言われたのですがこの暑さでお風呂なしは可哀想と思ってしまうのですがやめた方がいいですよね?😣

• 8月9日
  • ありさ

ありさ

勢いよく突進したらしく外れてそのまま落ちたみたいです💦
    網戸だからとあたしも少し離れた所にいてて音でビックリして行ったら落ちてました😅
    少しおでこが赤くなったぐらいで上手く手で受け身をしたみたいでしたよ😊
    あたしは入る前に全身確認だけして、サッと入りましたよー!浴槽に浸かるのだけ辞めましたが💦
    最悪お尻とかだけシャワーで体は拭いてあげるとかでもいいかと思います😊💓

• 8月9日
  • なむ

なむ

そうだったのですね😔
    本当びっくりしますよね。

午後に小児科に行くのでお風呂のことも聞いてみようと思います。
    ご丁寧にありがとうございます!

• 8月9日
とっと

どんなに気をつけてても、子どもが予想外の動きをして痛い思いや危険な目に遭うのは…もう仕方ない事でもあると思います😭💦💦
もちろん、二度と同じ事がないように対策は必要ですが。
必要以上にご自分を責めないで下さいね😣
うちの子もこないだダイニングチェアから落ちて頭打ちました💧

嘔吐がなく、左右の目線が合う、手足の動きにおかしなところがない のであれば、様子見で良いのかなとうちは判断してますが、念のため病院に連れてくかどうかは最終的には親の判断です💦
後で何かあって後悔するかも…と少しでも思うのであれば、多少心配性過ぎかもと思っても病院連れてって良いと思います。

• なむ

なむ

ありがとうございます…。
    ベランダの床はコンクリートだし、ここまでのことは初めてだったので本当にわたしの注意不足で言葉も出ませんが、以後このようなことがないように本当に、気をつけていきたいと思います。

お子様はダイニングチェアどのくらいの高さからどのように落ちてしまったのですか?
    本当にひやひやしますよね…。

わたしはかなり心配性な部類かと思いますがなにかあってからでは遅い、後悔すると思うので午後は病院に連れてってみようと思います。

• 8月9日
  • とっと

とっと

ダイニングチェアは50cmぐらいの高さです😅
    ダイニングチェアから落ちた翌日も、布団の端に足が引っかかって転びそのまま壁に側頭部を結構な勢いでぶつけました😣💦💦
    ドアノブに手が届くようになり開け閉めして遊んでいたらドアに指を挟んだり……常に遊び&興味関心 と危険 とが隣り合わせな毎日です😓
    親の方も、初めての怪我だとワタワタしますが、だんだんと"このくらいなら様子見で大丈夫かな"というのがわかってきますよ💡💡
    お子さん何事もないと良いですね😌

• 8月9日