※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子供が風邪で離乳食が食べられず、薬を飲ませる方法に悩んでいます。粉薬は飲まず、貼り薬は使える状況です。どう対処したらよいでしょうか。

子供が風邪を引いた場合、どのようにして薬を飲ませたらいいでしょうか。
7ヶ月半で一応二回食なものの、風邪を引いてしまい離乳食をほとんど食べてくれなくなりました。前はこんなにあげていいの?ておもうほどで逆にセーブした方がいいのでは?てほどだったのに、一口食べさせるだけでやっとです。

薬は貼り薬と粉薬二種類あります。貼り薬はお風呂の時に張り替えているのですが、粉薬は離乳食と混ぜようかと思ったら食べてくれないので飲ませられません!
このような場合どうして行ったらいいですか。
完母でやたら母乳をもとめるのでそこで栄養面はいいのですが、薬だけはといったかんじです。

コメント

5年目のママリ🌿

一滴程度のごく少量のお水でお団子状にして上顎に貼り付けて、そのまま授乳すると良いですよ☺️

• ゆい

ゆい

薬剤師さんもお団子にと言われました。まだためせてないのですが、それでのんでくれるといいのですが汗💦ありがとうございます!

• 8月9日
べき

うちは3回食で保育園行ってることもあり、夜は離乳食とミルクの時間が分かれています。
18:15に離乳食で20:30就寝前のミルクなんですが、その状態で1日3回のお薬(その時は鼻水通すのとせき止めでした)は離乳食のときがいいですかねー?と聞くと、夜はミルクの前でいいですよ!と言われました。
なので、離乳食と合わない時は授乳に合わせても良いと思いますが、もしかしたら薬によってはダメなこともあるかもしれないので1度お医者さんに電話とかで聞かれてみても良いと思います☺️

• べき

べき

あと、普通に数滴の白湯で溶いたやつは飲みませんか?
    それか1~2滴の白湯で練ってお団子にしてほっぺの内側にくっつけてから授乳ですかね!

• 8月9日
  • ゆい

ゆい

大体朝昼晩くらいの時間かなーと言われました。
    けど、その日によって子供の機嫌もまちまちで、顔を背けてしまって飲ませるのがやっとです(>人<;)

• 8月9日
  • べき

べき

あとは薬局とかドラッグストアにスポイト売ってるのでそれであげても良いそうですよ☺️
    でも母乳好きなら授乳時は絶対口開けると思うので、ちょっと手間取るかもですがおっぱいに吸い付く直前にお団子はりつけるのが手っ取り早そうです。

• 8月9日
  • ゆい

ゆい

スポイトですか。
    確かに下の方もおっしゃってますもんね!ありがとうございます😊そうなんですよね。母乳の方が大好きっ子なんです(⌒-⌒; )

• 8月9日
みーこ

私はスプーンに少量のお湯をすくって、そこに薬を入れ、そのままスプーンで飲ませてます。
私が行った病院では、お腹いっぱいになると薬を飲まなくなるかもだから、ミルクの前に薬飲ませてもいいですよと言われましたよ。

• ゆい

ゆい

そうですね、授乳の前が良さそうですね!団子とかお湯に溶かすとか色々みなさん言いますが、子供に合った方法がそれらにあると思うので試してみます(^^)

• 8月9日

0歳の時は少量の水で溶かして、スポイトで飲ませてました

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。皆さん水で溶かしたりされてたり、団子にされて授乳時にって方が多いですねー。

• 8月9日