授乳とミルクのバランスがうまくいかず、息子が苦しそうにミルクを飲んでいる。哺乳瓶やミルクの問題か、助言を求めています。
明日で生後1ヶ月になる息子を育てています。
現在混合でやっているのですが、最初のうちは、授乳→ミルクの順番でうまくやっていたのですが、なかなかミルクの量が増えていかなく、増やしても残すことが多いです。
母乳が足りているのかな?とも思ったのですが、いざ母乳だけにすると、授乳後まだ欲しそうに口をパクパクさせています。
そして最近最も心配なのが、ミルクを飲む時苦しそうにするんです(>_<)
哺乳瓶の穴は丸穴で新生児用だし、ミルクも今まで飲んでいたものと同じだし、どうしたのかわからずにいます。。
飲ませると飲みすぎてしまうのか、アップアップ苦しそうにし、泣きます。
突然どうしたっていうんでしょうか……
息子自身は大きくなっていると思うんですが、
ミルクをあげることが少し億劫に感じるようになってしまいました…
なんか見てるとこちらも苦しくなってきて…
哺乳瓶を変えた方がいいのかな!?
誰か、わかる方いましたらよろしくお願いします(>_<)(>_<)
- あつまさ(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳, 13歳)
退会ユーザー
1回ミルクあげずに母乳だけにして、何時間持つか試すのはどうでしょう🤔
母乳だけで3時間持つなら足りてると思います!
赤ちゃんって満腹中枢がないのであげるだけ飲むので、もしかしたらミルク苦しいのかもしれないですね。
もし試していたらすみません😓
退会ユーザー
うちの子はミルクの時途中から顔を真っ赤にして苦しみ出して涙流して仰け反ったりするので最初のうちは飲むのが苦しいのかな、と飲むのをやめさせていたのですが、すぐにお腹がすいたと泣き出したり...ある時オナラを出したくて苦しんでいることが分かりました。
苦しんでいる時も哺乳瓶を口の中に入れたままにするとオナラをした後はまた普通に飲み始めます。
ミルク以外のオナラではこんなに苦しまないし、ミルクをあげるとほぼ毎回こうです。
見ているこっちが辛くなるほど苦しみながらミルクを飲みます😅
同じではないかもしれませんが、お腹いっぱい以外に何か理由があるのかもしれません。
コメント