※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

保湿は重要ですか?影響は?

一歳の子供の保湿…6ヶ月ごろからしてません。
なんだか急に不安になってきました。
保湿は年がら年中重要ですか?
ママリではほとんどの方がされてますよね?
大人になった時の肌に影響するんでしょうか?

コメント

♡mama♡

私も1歳過ぎてから必要か?と疑問でここで質問しましたが皆さんしてらっしゃいますよね。
今の時期は日に当たったら保湿は必要かなと思います。
なので続けています。

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

明日からお風呂あがりに始めてみようと思います!

• 8月8日
ゆあ

我が子は全員全くした事ないですよ!
上はもう19歳ですがニキビ吹き出物も全くないし、カサつきもなく
至って普通にキレイな肌質してますよ♪

はじめてのママリ🔰ん

ん〜なんか保湿に関してだけ昔の人の考え方なのか、何の為に?とか、自力で潤う機能が低下するんじゃ?とか思ってしまって迷います〜!
    肌って完全に体質、遺伝ですよね。

• 8月8日
  • ゆあ

ゆあ

私も昔ながらの考えかも知れませんが
    キレイにしすぎ、気にし過ぎ、神経質は返ってお肌や身体には良くないと聞いてました

湿疹や乾燥など現時点で肌トラブルがあれば使用しますが
    私も遺伝や体質が大きいと思ってます

• 8月8日

保湿なんてしたことないです💦
多分生まれてすぐの湿疹できた時くらいです!

はじめてのママリ🔰ん

したことない方がいて少し安心しました。悩みます😭

• 8月8日

退会ユーザー

多分あたしもされたことないと思いますが、強い方ですね(笑)

• 8月8日
ひーこ1011

園に入園してから、担任の先生に〇〇ちゃんのほっぺすごく気持ちいいですよね!保湿してみてますか?て聞かれて、保湿してます!て言ったら、やっぱり!!気持ちいいなって思った子はみんな保湿してるんですよねー!と言ってました。

息子が肌が弱いので保湿はマストで、娘も同じにしないと拗ねるので保湿しています😅

はじめてのママリ🔰ん

3、4歳になると差が出てくるんでしょうか?
    ん〜どうするか悩みます😭

• 8月8日
いちご

3歳までの保湿で将来の肌質が劇的に変わる!と言われたので、面倒ですが毎日せっせと保湿しています😅

はじめてのママリ🔰ん

そうなんですね!皆さん将来の為に!ですか☺️
    私も親にやってもらいたかった🤣

• 8月8日
mamama

うちの子は肌があまり強くないので、0歳の頃から4歳の今まで 毎日保湿クリームを塗っています😊顔は朝晩必ず保湿する様にしています。
ただ、私自身は、小さい頃そういう風にしてもらっていませんでした。私は思春期にも肌トラブルがなく、40前の今でも肌はましな方だと思います(><)
昔フェイシャル専門のエステでも働いていましたが、肌が綺麗な人は生まれつきだなんだと実感しました。
特別お肌が弱いとか理由がなければ、そこまできにする必要はない気がします。ただ、紫外線対策は必要かなと思います。

azul

病院でも、訪問に来た保健師さんも、夏でも塗ってください、お肌がきれいな子になりますよと言われ信じて塗ってます(^_^;)
美容家の大高博幸さんも小さい頃からお母様にスキンケアされていたらしくそれで肌がきれいに保てて母親に感謝していると…雑誌で読みましたので一理あるかな?と思いました。

み

産まれてから保湿欠かしてません!肌が弱い子はとくに保湿で将来の肌質が決まるそうなので…😌 うちの子はとくに肌が弱そうな感じはありませんが女の子なので、将来「なんでしてくれなかったのー!」なんて言われないように気をつけてます😂