※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳です。とにかく寝かしつけに時間がかかっているのが困ってい…

もうすぐ2歳です。
とにかく寝かしつけに時間がかかっているのが困っています。平日は保育園でお昼寝がマストなので12:00から15:00まで寝ます。だからか夜はなかなか寝てくれず、寝かしつけに早くて1時間、最長3時間かかることもありました。

土日お休みの日にお昼寝なしで過ごしてみたら、20時前には電池が切れたように寝てしまいました。昼も夜も寝かしつけをせずに済んだので、私としてはありがたいことなのですが、このお昼寝させないやり方ってありですか?

保育園の方針的に子どもの睡眠は大事、お昼寝は絶対、平日のルーティンを土日で乱さないように気をつけましょうとアナウンスされるし、私自身も寝かしつけをサボってる罪悪感みたいなものを感じてしまいます。

みなさんならどうされますか?
よければアドバイスいただきたいです

コメント

あおちゃん

20時に寝て朝まで寝てくれてトータル変わらないならいいと思いますが、それを保育園に求める(お昼寝させないでと依頼する)のはなしだと思います💡
どちらかというと、夜更かしして朝起きれないとか、朝遅くまで寝て昼寝しないというのが保育園には迷惑なので、そういうリズムの崩し方でなければお休みの日は昼寝なしでもいいかなと個人的には思いました😊

ままり

全然休みの日は親が管理していいと思います👌🏻それで夜中に覚醒したり朝4時に起きたりってあるなら昼寝させた方がいいと思いますけど寝かしつけをサボってるんじゃなくて子供を20時に寝せるために昼寝なしにしてるって事でいいと思いますよ🙂‍↕️いちばんはお母さんが楽する事なので🫶

ママリ

うちは2歳過ぎた頃から家では昼寝しないです😂
車で寝てしまう時はありますが、家では絶対寝ません😅

保育園ではお昼寝するので夜なかなか寝ないですが…まぁそれは仕方ないのでなんとかやってます😅
今時短で朝も遅いのでそれもあるかな?と思ってますが…

保育園でお昼寝無しにしてくださいとは言えないですが、家では好きにしていいと思います😂