3ヶ月の男の子の体重が増えすぎて心配。おっぱいをすぐあげるのはよくない?食事が影響する?アドバイスをお願いします。
はじめまして!!
3月31日で3ヶ月になった男の子を育てています。ショッピングモールで体重を測ったら7キロありました>_<
一ヶ月からぷくぷく太り出して
どんどん体重が増えていきます>_<
祖母からは普通は5〜6キロだよね?とか
飲み過ぎとか初めての育児で普通は…と言われてしまうと心配になってしまいます。
泣いたらすぐにおっぱいをあげていたのがよくないのか、私が甘いものなど食べると母乳は高カロリーになるのでしょうか?
良いアドバイスなどあれば教えてください!
宜しくお願いします>_<!!
- ゆいママ(9歳)
コメント

ベイマックス
おっぱいなら心配ないですよ!うちの息子は完母ですが、2ヶ月で7㎏ありましたよ!今の時期は殆ど寝てばかりなのでブクブク太るものです。ハイハイやあんよができるようになれば勝手に身体は締まります。それに子供の大きさに普通もなにもありません。個人差が大きいので周りと比較することもありませんよ(^^)

RYH
うちも全く同じで、
今は8キロ近いです💦
でも検診では完母だし問題ないよ。
大きめってくらい。と
言われましたよ(^O^)
-
ゆいママ
本当ですか!!
検診でも問題ないと言われたのなら安心しました^_^
すぐに返事ありがとうございました!助かりました>_<♡- 4月1日

mm mm
こんばんは!
うちも28日で3カ月になった息子がいますが
7キロありましたよ😊
缶ミですが180飲んでます!
体重に関してはなにも心配していません!
ハイハイや歩いたりしたら そんなに
増えなくなるみたいですし 心配ないかと思いますよ(*^_^*)
アドバイスにはなってないかもしれないですが…
-
ゆいママ
返事ありがとうございます!!
同じような体重の子がいっぱいいると安心しました>_<
ぷくぷく可愛いくて仕方ないのですが周りの言葉に流されてしまい…元気がでました!
ありがとうございます>_<♡- 4月1日

ひなみよ
私も先日、娘が生後3ヶ月で7キロあるという悩みをこちらで相談しました。完母です。
皆さんの回答は、
全く問題ない。
むしろしっかり育っていて羨ましい。
母乳がたくさん出ていて、それを赤ちゃんがしっかり飲んでいる証拠。
というお声をたくさん頂戴しました。
私は甘い物をたくさん食べているので、やはり高カロリー母乳を心配しました。でもそれも気にするなと。いずれ動き出せば痩せるとのことです✨
太れば湿疹なども増えてきますが、清潔にして薬塗ってます。
抱っこが重いですが😁大丈夫ですよ!!!
-
ゆいママ
お返事ありがとうございます!
同じ悩み相談心配になってしまいますよね。でも皆さんからの言葉に安心してます!!
たしかに抱っこは
本当に重くて体がバキバキです!笑
返事を見て元気になりました!
ありがとうございました♡- 4月1日

まどりんこ
うちの子は女の子ですが、2ヶ月半で7キロありました(^^;;
今3ヶ月半で8キロです(^^;;
だんだん体重の増え方も落ち着いてくると思いますし心配いらないと思いますよ(o^^o)
母乳で肥満はない!っと小児科の先生が仰ってたので欲しがるだけあげても良いと思いますが、気になるようであればそろそろ授乳時間を3時間置きに安定させても良いかと思います( ^ω^ )
5ヶ月に入れば離乳食もはじめられますし、その頃になると授乳間隔はほぼ一定の方が良いと栄養士さんからの指導もありました!
泣いたらおっぱいをやめて、大変かもしれませんが抱っこや遊んだりしてあやして次の授乳まで何とか保たせるようにしてみてはいかがでしょうか?
-
ゆいママ
返事ありがとうございます!
同じくらいの体重で安心しています!
母乳で肥満はないんですね^ ^
なんか自信が持てました>_<!
そうですね!
少し遊んだり他のことに集中させてみたり子供に負担のかからない程度にやってみます!!
良いアドバイスありがとうございました✨
頑張りますっ^ - ^- 4月1日
ゆいママ
アドバイスありがとうございます>_<♡
動くようになると痩せるとは聞いていたのですが周りの言葉に流されてしまい…不安になってしまいました>_<
返事をみて安心しました!
ありがとうございます‼︎