コメント
🌈
私は手広く書きました!
全部で12園書けたので全て埋めましたよ!
それでも落ちましたよ!
moon
現実的に考え送迎できるところしか書きませんでした!
10個くらいですね!
落ちましたが😂
ちなみに30個くらい書いても落ちてる人もいるので、
結局空きがないとどうしようもありません
-
月
そうですよね、、。
園の方針とか大切だとおもいますが、、結局は先生との相性が大きいような気もして。距離はみんな大事だっていってますね。- 8月8日
-
moon
もちろん私も口コミなども見て方針も大切にして、かつ距離などを考えていたので10個程度に絞りました👌
4月入園申し込みに書いた時は、2つにしました笑- 8月8日
-
月
わたしもいますでに三つくらいしか候補がないんですよね笑
なやむー!- 8月8日
みわみわ
沢山書いた方が確率が上がるのは確かですが、もし自宅から遠かったり通勤経路と反対方向の園を希望に書いて決まった時に通えるかどうか考えて通える範囲内で書いた方が良いです。
…が、もちろん駅近などは倍率が上がって難しくなるのも事実なのですが…
-
月
近いのってホント大切ですよね。一番近いところが第一希望ですが、多分そこ、一番人気なので、、笑
- 8月8日
ろーず♡
うちは第2までしか書きませんでした。沢山書く欄ありましたが行かせたい園がこの2園のみだったので強気で出しました(笑)おかげで第1に入ってます。市役所の方にも希望は沢山書かず、本当に入れたい園に書いた方がいいですよ、沢山書くと下の方でも大丈夫だと見なされます、などのアドバイスも受けたのでその通りに。結局沢山書いた人で上位の園に受かった知り合いはほとんどいないです。うちの地域だけかもしれないですが...。
-
月
すごいです!!
やはり、わたしもいま3つくらいしか候補ないのでそこだけにします!!下の方の園にいかせることになってもなんだかテンションあがらないですもんね。。ありがとうございます。- 8月8日
-
ろーず♡
空きがないと結局ダメ...て思われがちですが、今はどこの園も定員オーバーで受け入れてます。要は親の緊急性(保育の重要度)具合だと思います。なので少なければ少ないほど、「この人達はここしか無理なんだ」て思う、みたいで。←そこまで話してくれた役所の方もウケますが、色々とアドバイス貰えたので良い人に当たって良かったな~て思いました!入ったのが大人気の園なので、未だに周りからは「何でそこ入れたん!?コネ!?」て言われますが、自力です✨保活頑張って下さい(ง •̀_•́)ง
- 8月9日
-
月
なるほど!!!
預けに行く先も限られている!と思ってもらうのもたいせつなんですね。ちょっと作戦を練ります。- 8月9日
月
ほんとに難しいですよね、、
今は無認可に通われてるのですか?
🌈
空きがあると言われた家から離れた保育園通ってます😊
奇跡的に認可にはいれました!