※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

2歳1ヶ月の娘が手足口病にかかり、発疹が増えています。ブツブツがきれいになるまでの期間はどのくらいでしょうか。

※画像あり(不快にさせたらすみません)
2歳1ヶ月の娘が手足口病にかかりました。
最初に40度の熱が出て1日で解熱し、解熱し始めたころから発疹が始まり、翌日からどんどん増えていきました。
手から肘、足から膝まで発疹がすごいです。
今は熱から4日目なのですが、かさぶたと水ぶくれの両方出ている感じです。
結構重症なのかなと思うのですが、このブツブツが綺麗になくなるまでだいたいどのくらいかかるのでしょうか?
熱が出た時に病院に行ったのですが、発疹はまだほぼ出ていなかったので解熱剤だけ処方されました。

コメント

あ

手足口病は特効薬がないので、発疹出てからも解熱剤だけですよ。

• あ

うちもこんな感じでしたよ!
    2週間後には綺麗でした!

• 8月8日
  • ゆき

ゆき

やはり解熱剤だけですよね(・_・;
    発疹に効く薬とかがあるといいですよね!

• 8月8日
Kコマー

息子も熱が出て一日で下がり、熱が下がった頃に発疹が出て病院で手足口病と診断されました。
熱が出てから今日で1週間ほど経ちましたがまだ少し発疹が残ってますがピーク時より綺麗になってきました!

• ゆき

ゆき

落ち着くまで1週間はかかるということですね(T-T)
    心配になりますよね!

• 8月8日
 ねこ

下の子が3週間程前に手足口病になりました。
39℃近い熱が出た為、小児科へ行き手足口病の疑いありで解熱剤のみ処方…解熱後発疹が出た為そのまま様子を見ていたんだですが、発疹が水ぶくれになって気になったので小児科で塗り薬をだして貰いました。
今もまだ、発疹部分が少しかさぶたになっていますがだいぶ目立たなくなってきました。

• ゆき

ゆき

普通は水ぶくれにならないんですか?(・_・;
    うちはほとんど水ぶくれからのかさぶたなのでもう病院にかかっても遅いのでしょうかね?(T-T)

• 8月8日
  •  ねこ

ねこ

水ぶくれにもなるみたいなんですが…見てて痛々しいし、本人が気にして触って水ぶくれが潰れて、とびひで広がったりするのも嫌だなぁと思ったので連れて行ってみたんです。

• 8月8日
  • ゆき

ゆき

とびひになるのか気になってました(・_・;
    治りかけがまた痒くなりそうなので気になったら病院行ってみます!

• 8月8日
ぽん

突発性湿疹ではなく、
手足口病なんですか?🤔💦

ぶつぶつが治るまで1週間くらい
かかるみたいですね😭💦

• ゆき

ゆき

突発性湿疹もかかったことないんですが、喉にもブツブツがあるのと、お腹と背中は綺麗なので手足口病だと思います(T-T)
    やはり1週間はかかりますよね・・・

• 8月8日