※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こさく
妊娠・出産

妊娠中の咳がひどく、嘔吐後に膣から水のような分泌物が出た。産婦人科に相談したが、区別がつかない尿漏れか不安。同じ経験の方いますか?

妊娠中のトラブルです!現在11週の妊婦なのですが風邪が悪化し咳が止まりません。(産婦人科で貰った咳止めもあまり効かず、呼吸器内科受診予定です。)

先日、咳き込んで激しく嘔吐した際に腹圧がかかり、膣から、大量の水の様なオリモノが出てしまいました。

出血などはしていませんでしたが、下着がかなり濡れるほどでした。(匂いは嗅いでみましたがよく分かりません)
その後は出る様子もなく、産婦人科に電話で確認すると止まっているなら様子を見ていいとの事。

1人目の時はこんなことがなかったのと、まだ咳がひどいので今後同じようなことが起こらないか不安です。
尿漏れかとも思ったのですが、出た場所は膣からに感じられたので…

尿漏れと膣からのおりものは案外区別がつかないものでしょうか?また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

教えていただけると幸いです。

コメント

まめちゃんママ

私はアレルギーと喘息持ちなため年中くしゃみと咳が出ます。尿漏れなんてしょっちゅうです(笑)常におりものシート当ててますがくしゃみをする度にドバッって出るのでおもらしレベルです(›´ཫ`‹ )
ちなみにオリモノが大量にでたことはないですね~
オリモノシートにちょっとつくくらいでほとんど尿漏れです(笑)

• こさく

こさく

回答ありがとうございます!
    年中はお辛いですね💦

やはり、くしゃみとか咳で尿漏れ有り得ますよね(><)尿漏れなら、安心なのですが…
    感覚的には、「(膣からではなく)尿漏れだ!」とはっきりと分かりますか?

• 8月8日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

膣からっていうよりはオシッコ出た!って感覚ですね( ºΔº ;)おりものシートの消費量はんぱないです💭
    量が多すぎて普通のナプキン使う時もあります(笑)

• 8月8日
  • こさく

こさく

やはり尿漏れとわかる感覚なのですね!💦じゃあやっぱり今回のは膣からだったのかな…
    そんなにでるんですね(><)私もこれから対策気をつけます!

ありがとうございます♡

• 8月8日