離乳食時にえずきが多く、少量しか食べない9ヵ月男児。食べ物が大きいか、量が足りないか不安。アドバイスをお願いします。
離乳食食べる時に、すごくえずきます(>_<)
何度もおえっおえっ!とえずいて、吐きはしませんが苦しそうで可哀想になるのでそこで離乳食は終了します。。
ご飯粒が大きいんでしょうか?
中途半端ですが、8倍粥で、ざっくりすりつぶしてます。写真見にくいですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
また、離乳食をあまりたくさん食べません。今朝は、高野豆腐すりつぶし大さじ1くらい、お粥は大さじ1,5くらい用意して、半分より少し多く食べました。少ないでしょうかm(__)m
9ヵ月なったばかりの男の子、8,3kg、72cmです。
- ベスザムービー(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まーみー
オエってなるのは、生理的反応だと聞きました。
うちの子も結構オエオエなってましだし、下手したら吐くこともありました😅
でも、それを見守ったおかげか自分でどれくらい咀嚼して飲み込めばいいのかわかるようになってきましたよー!
SHIRO
水分増やしてもダメですかね?
うちもたまにオエっとなってましたが自然となくなりました。
-
ベスザムービー
ありがとうございます。水分増やしてみます(>_<)
同じ方がいて安心しました。- 8月8日
ひーこ1011
オエオエするならもう少し潰してあげたほうが良いかもしれないです。
栄養士さんに、ステップアップしてみてオエってする時はまだ早い時だから、オエってしたら前のに戻してまた少し期間を置いてからステップアップするように言われていました。
ペーストからいきなりみじん切りにするとかではなく、ペーストの中にみじん切り混ぜたりして、移行期間を作るとスムーズに進められるそうです。
うちはお粥も10倍の次は9,8,7…と少しずつ進めました☆
-
ベスザムービー
そうなんですね!詳しくありがとうございます。
もう少しすりつぶして前のに戻して様子みてます(>_<)
おかずもペーストも混ぜてみますね。ありがとうございました(*^^*)- 8月8日
ベスザムービー
有難うございます!
生理反応なんですね💦知らなかったです。息子だけじゃないとわかって少し安心しました。 ありがとうございました(*^^*)