コメント
おちゃん
娘も離乳食の後にミルクって流れが作れなくて
ミルクとミルクの間で離乳食あげてました。
離乳食の量が増えてミルクをだんだん飲まなくなって
今3回食ですが
ミルクはオヤツの時と寝る前だけです。
まな
食べ物への興味や
食べ物の方が美味しい、楽しい!と思うようになる時期が必ずきます
うちは完母で卒乳しましたが
先におっぱいから離乳食でないと食べてくれない時期がありました!
が、大人のとりわけ、パンやおやつ、ご飯にも味がついたりしてきたあたりからご飯のが美味しい!楽しい!と思うようになったのか、食べる量が格段に増えおっぱいを出してもプイッとされることも増え、寝る前だけになり卒乳できましたよ!
-
ぐーすか
お返事ありがとうございます!
とても納得しました。まだまだ試した種類も20くらいでやっと好みの硬さや味が出てきたかなって所なのでこれからどんどん美味しい楽しいが増えていくようにします!なるべく一緒に食事もとっていこうとおもいます!
そして理想的な卒乳の仕方…うちもそうなりますよーに。- 8月8日
-
まな
卒乳は一歳2ヶ月までに終えると楽だそうです。諸説ありますが、
一才を過ぎた頃からは大人の食べているものを少しあげたりできるし、おやつのバリエーションも増えます!
娘はその時期にご飯美味しい楽しい時期が始まったのでこちらとしても楽でした!
まだまだおっぱいやミルクで栄養をとっていい時期だと思うのであまりストレスにならないようにしてください!- 8月8日
-
ぐーすか
詳しくありがとうございます!!
ご飯美味しいって思ってもらえるようにのんびり笑顔で食べさせてあげようと思います!- 8月8日
きぃ
朝はぐずるので先にミルクあげてご飯です✨
その子によって、進み具合もありますし気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
母乳を吸わせる時間を少なめにして離乳食の量を増やすとか、色々やり方はありますしお母さんとお子様のタイミング・やり方でいいと思います❤️
-
ぐーすか
優しいお言葉もありがとうございます。
早速本日母乳を減らしてチャレンジしてみたいと思います!- 8月8日
すりーぼーいず
お腹すいて泣いていると離乳食って食べないですよね。1人目は割と食べてくれて順調に進んだのですが、2番目はもうとにかく離乳食を食べない子でした。本当にとにかく食べなくて心配しつつも、いつか食べてくれるしとりあえず母乳はごくごく飲んでるからいいかぁと過ごしてて、1歳になったことで離乳食はやめて当時3歳だったお兄ちゃんと同じものにしたら急に食べ出ししました。そして1歳1ヶ月で自然卒乳。離乳食食べなさすぎて心配してたのでしばらく母乳も続くんだろうなと思ってましたがサクッと卒乳しちゃってビックリでした。
今では食べるの大好き2歳児です。
-
ぐーすか
とても急ですね!そんなパターンもあるのだとびっくりしています!!参考になりました!!- 8月8日
さ🦖
息子もだいたいミルクをあげてから
離乳食です‼︎
-
ぐーすか
お返事ありがとうございます!同じような方がいてホッとしています。
- 8月8日
-
さ🦖
先に授乳して途中で離しても
大丈夫そうであれば
間に離乳食にしてます(。・ω・。)ノ
だいたい泣くので
ミルク先の事の方が多いですけどね(xдx;)- 8月8日
-
ぐーすか
今日はいつもはゆっくりおっぱいが一気にですぎて5分で終わりにしたのにお腹いっぱいになってしまい朝は全く食べませんでした!
授乳中断は中々リスキーですね、機嫌損ねたら終わりです…笑- 8月8日
-
さ🦖
平日の朝ダメであれば
午後診の始まる時間に合わせて
お昼でも良いと思います(。・ω・。)ノ
機嫌が悪くなれば
また母乳って感じは、ダメですか⁇- 8月9日
-
ぐーすか
その手もあるのですね^o^ ありがとうございます!
途中でやめるとやっぱだめだったので少しずつ慣れさせてみます!- 8月9日
だんごむし
1人目の娘の時は、必ず先におっぱいでした!
私の場合はおっぱいがとても詰まりやすく、母乳外来に頻繁に通っていて、そこで先生に先に授乳してから離乳食をあげるように指導されていました。
当時、量はたくさん食べられなかったかもしれませんが、2歳10ヶ月となった今はわたしと同じくらい食べる日もあるくらいよく食べます!!
離乳食中は、どうしても規定量を食べてくれないと無理に食べさせようとしたり、なんでなんだろうと毎日悩んだりしてしまいましたが…
大丈夫です!
絶対食べる日が来ます!
1人目の時はなかなかあきらめることが出来なかった私も、2人目では今日は気分が乗らないのかなーっとおおらかな気持ちで離乳食をあげている今日この頃です(^^)
-
ぐーすか
娘さんたくさん食べるようになったんですね!
少し焦っていたのかもしれません。ありがとうございました。- 8月8日
ぐーすか
流れが作れなくて焦っていました。だんだん飲まなくなりますよね。焦りすぎたのかなと思ってきました。三回食まで気長に様子をみたいと思います!