1歳9ヶ月の子どもがイヤイヤ期で食事に悩んでいます。食べるものが限られており、心配しています。対応方法や同じ悩みを持つお母さんとの情報交換が欲しいです。
イヤイヤ期が辛いです…(T_T)
1歳半くらいから少しずつ出てきたイヤイヤ。
1歳9ヶ月の今、とにかく何でもイヤイヤで、
「またイヤイヤするんだろうな」と頭で分かってても1日中イヤイヤされるとため息がでてしまいます。
また我が子はずーっと少食で、
なかなか食べてくれないのにイライラして、
諦めてを繰り返してここまできました(>_<)
イヤイヤ期に入って食べないに拍車がかかり、
甘いもの、
お芋、
豆、
ご飯、
パン、
とにかく好きなもの以外はイヤイヤして食べなくなってしまいました。
離乳食の頃は「まあ、食べれるものを食べてればいいや」と諦めていましたが、
さすがに好きなものだけを与える時期は終わったかなと思い、食べないなら食べないでおしまい、
おかずを食べないと果物はなし、という感じで対応しているのですが、
あまりにも食べないと心配になってしまいます。
もし何かいい対応方法があれば教えていただきたいです❗
また同じイヤイヤ期のお子さんを持つお母さんとも色々お話したいです…(T_T)
- あゆみ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
結花
めっっちゃ分かります😭😭
うちも1歳半ぐらいから癇癪がすごくて、最近はイヤイヤ言うようになってきました😫2歳のいまはさらにパワーアップしてます🤣🤚
これが魔の2歳児かー😱って感じです💦
なにか気に入らないことがあるとおもちゃ投げる、泣きわめく、私のこと叩く、髪の毛引っ張るなど他にも色々あるんですが本当にもうこっちが泣きわめきたいわ!!って感じです😂💦
ご飯も好き嫌いでてきますよね😢うちもおかずを食べてくれなくて、毎回ご飯とスープです😫栄養足らないよなーってわかってるけど食べてくれないもんはどうしようもできないですし😭😭悩みますよね😭😭共感しかできず、すみません💦
🍟マックフライポテト🍔
私もイヤイヤ期辛いです💦
一緒ですね。
食べ物はご飯、ふりかけ、納豆、うどんやラーメンの麺だけ、卵焼き、豆腐、ヨーグルトくらいしか食べてくれないです💦
イヤイヤ期が終わればまた色々なものを食べてくれると信じて、好きなものしかあげてないです。フォローアップミルクで栄養バランスを少しは補てるかなぁという感じです。
ご飯のイライラは好きなものだけ作戦で緩和されました😊
お店に行くと自分の好きな方に行きたがり、こっちに来てと誘導しようとするとイヤイヤで床に寝るのでかなり困ります😥
イヤイヤ期早く卒業してーって感じです。
-
あゆみ
返事が遅くなり、すみません(>_<)
まさに同じですね❗
大変な思いをして作ったものを食べてもらえないとよりどっと疲れてしまって…😭💦
フォローアップミルクを飲ませているんですね!
ずっと飲んでる感じですか?
それとも食べなくなってから飲ませ始めたりしたのですか?
ほんとに…
まだ始まったばっかりのイヤイヤ期にもうやられてます😵😵
でも同じように奮闘されてる方がいて、すごく励みになりました😭✨✨
本当にありがとうございます✨- 8月8日
-
🍟マックフライポテト🍔
ママリを見ていると仲間がいるって思えますよね。私も励みになってます。
母乳、ミルク、フォローアップミルクと今まで飲み続けてる感じです。
あまりにも食べてくれない日は、先月くらいまでミルクとフォローアップミルクを混ぜて少しカロリー高めにしてあげてました。
現在は食事+フォローアップミルク2〜3回あげてる感じです。
ジュレは好きなので、野菜と果物も少しは摂れてるかなぁくらいです💦
お互い、イヤイヤ期卒業できる日が早く来ますように✨- 8月8日
ノアママ
全く一緒です💦
気分によっては完食したりもしてくれるんですが、ほとんど食べない時もあり…
うちもちゃんと食べない時はデザートはなしにしています。それでさらに泣きわめくんですが💦
もともと体も小さめなのに全然体重も増えずに心配になります😢
自分のやりたいことがちゃんと言えるようになった!
成長してる証拠!
そんな時期もある!
など、色々自分に言い聞かせていますが、正直ヘトヘトです…💦
-
あゆみ
共感してもらえて本当に嬉しいです…😭✨✨
分かります!
うちもデザートの果物は好きなので、「ご飯食べたら」というと泣きわめいて大変です💦
でも好きなものだけっていうのもなーと思い、そこだけは変えていないのですが…
1日3回クタクタになります😱😱
同じです!
うちもずっと少食で体が小さい方なので、
この暑い中遊んで帰ってきて全然食べてくれないと心配で…😭💦
そうですよね、
成長なんですよね…💦
でも今は正直しんどいーって思っちゃうな💦- 8月8日
へびいちご🍓
うちの上の子の事かと思いました!笑
うちの場合、離乳食から食べない子で、もうすぐ4歳の今でも食は細いです。むしろご飯食べなくても大丈夫な感じです😅
イヤイヤ期の時なんて、今日この子何食べたっけ?って日々でした。
周りでぱくぱく食べている同じような月齢の子を見てびっくりした思いがあります。
もう、どうせ食べないからいいやって思って、出すだけ出して私が食べてました。なので昼とか私の分しか用意してなかったです😌私の分を子供に出して、残すからそれを食べる。食べてくれたらラッキーな感じで😅
食べなくて大丈夫なんでしょうね。
知り合いで、小学校3年生の子を持つママさんがいて、その子は食が細くて朝食べると給食食べられないからと朝は食べないで学校行くそうです。
小柄でも成長に全く問題ありません。
大丈夫ですよ。たくさん食べなくても大きくなります。
本当、何で栄養とってるの?笑 って思いますが😅
-
あゆみ
まさに!同じことばかりでビックリです👀
うちもお腹空いた~と怒ることなんて全然なくて、
私から声をかけなれば食べないんじゃないかという感じです…💦
食への関心はかなり低くて、ずーっと困ってます💦
そうなんですね、
確かにわざわざ子どもの分を作らなくてもいいのかも…と私も思いました❗
今は無理に食べさせようとしてもきっと無理ですもんね…
諦めて本人が欲しがるものを欲しがっただけあげるでいいんですかね…💦
初めての子育てでどうしても心配が先行していて、
「あげなきゃ」となっていたのですがもう少し気楽にやってみようかと思います❗
また頑張ってみようと思えました😭✨本当にありがとうございます❗✨- 8月8日
あゆみ
共感してもらえてすごく嬉しいです😭✨
そうですよね…
きっとまだまだこれからなんだと分かっているんですが、
今まで何となくやり過ごせていたことがどんどんなくなってくるとしんどくなってきてしまって…💦
おかず食べてくれないの一緒なんですね!💦
そういうときは食後の果物やデザートとかはどうしてますか?
あと出したものを嫌がって食べないときは別の物を出したりしますか?
教えてもらえると嬉しいです❗✨
結花
しんどくなるお気持ち分かります。成長するにつれ、色々変わってくるし、適当にやってたことが通じなくなってくるとはぁ~ってなります😫
今まではこれでよかったのに~って(笑)
食後のデザートはあまり食べさせてないです。ご飯とスープをとりあえず食べてくれるので、それだけにしてます。
デザートは外食のときだけです。
寝る前に牛乳は飲ませてます!
嫌がって食べないときは放置です(笑)
そのまま机に置いといて、
お腹空いたら嫌でも食べるだろうし
わざわざ作り直すのもめんどくさいですし😂
あゆみ
ほんとに…
成長してるんだと感じる瞬間でもありますが、最近は大変になったなとしか思えないことが多いです😭💦
色々教えて下さり、ありがとうございます✨
そうですよね、作り直しは面倒ですもんね💦
私も出した物を食べなければそれでおしまいにしているんですが、ご飯だけしか食べないときもあるので心配で…💦
今は食べてくれるものを食べさせればいい!って感じで諦めるしかないんですかね😣💦
結花
こちらこそ遅くなりました💦
今日もイヤイヤ言われるのかー😫😫ってなりますよね😭
前に支援センターで栄養士さんにご飯とスープしか食べないって相談したらご飯も栄養あるしスープも腹持ちいいし水分も取れてるってことだからそこまで気にしなくても大丈夫ですよって言われました😊いまは食べむらがあって当たり前で、おっきくなったら食べてくれるようになると言われたので今は食べてくれるものをあげたら大丈夫だと思います☺️私もそれ聞いて諦め?というか、じゃあそれでいっか!ってなりました(笑)
あゆみ
返事かなり遅くなってしまいました(>_<)
栄養士さんのお話しも聞いて、あんまり心配しすぎなくてもいいのかなと思えました!
今はいい意味で諦めて、
私もできるだけ笑顔で関われるようにしたいと思います❗✨
色々お話聞いていただき、ありがとうございました😌🍀✨
結花
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
あまり色々神経質になるとこっちが疲れますもんね😫💦
イヤイヤ期、イライラするし
こっちが嫌やわー!ってなりますが、ずーっと2歳じゃないし(笑)
私も笑顔で関われるように
がんばります🥰
こちらこそありがとうございました✨