コメント
ちゃむ
郡山市で水道料金高めと言われてますが、我が家は二ヶ月に一回で13000円前後です!
因みにどのくらいの金額でしょうか?
バマリ🔰
私はお水を出しっぱなしにしない。
最近は例えば手を洗おうとしたらその水は捨てないようにして湯船に貯めてます。
それで子供の保育園から出た着替えの予洗の水に使ってます。
タイミングによってはトイレ掃除や外にも夫の作業着の洗濯の水取りに使ってます。
トイレは夫は水流しは自由で小は2~3回目で流してます。
お風呂沸かす水も2日に1回1/3くらい残して沸かしています。
翌日湯船の水がかなり綺麗だなっと思いましたら丸々沸きだしにします。
最近は湯量は湯船に140リッターで37℃設定にし夫と子供が入り10分したら保温を切ってしまってます。
あと私だけ極力シャワーを使いません。湯船から少し使いつつあらかたゆすいでから湯船に入った状態で上がり湯としてシャワーを使って上がる前に汚れを取ります。
夫が足し湯しなさそうな目安まで足し湯をして途中で止める気回しもしてます(^-^;
食洗機私も1回でおさめる様にしてます。2回になりそうな時は洗い時間半分の時に残りを入れられる面積を確保して入れて回し、残りは速やかにゆすいで水切りかごに入れてます。
食洗機の他に今は食器洗剤を入れてます。
食洗機の網が油の固まりが見えてきたら粉洗剤の他にお酢を大さじ3杯を入れて数日回します。酢を入れた場合は速やかに洗浄を始めます。
これで平均1日200リッターで3人家族と猫1匹で過ごしてます。
-
とらまま
すごーい✨✨✨✨
わたしも、水は出しっぱなしにしなかったり、シャワー使わないで湯船のお湯使ったりしてるのに、全然節約になってなくて……水道料金高い💨💨💨- 8月8日
-
バマリ🔰
豆に使用量を確認してペースがまずかったら注意するんです。
あと時間ペースでの使用状態でノルマを達成できるのか気にしてます。
出しっぱなしをするのを注意するだけでも大きいんですけど、夫が協力しないのですよ。
気を付けてても目標クリアするためには挽回しなくてはと思ったんです。
近所の親戚が井戸水あるんですけどくんで帰ってくるのは用事で出掛けた時で面倒なのであまりしないです。
となると産み出すのは難しいので、衛生面が問題ない物は使い水をもう一度使ってから捨ててまた最後に手早く手をすすぎ終わりにしてます。
けっこうストイックに行わないとハッキリ数字に出ないです。
真冬は何も考えてなく1日450リッター平均使っていて8千円くらい2月分かかってたので単純計算であっていたら5千円くらい安くなった請求書になります。
1回5千円安くしたので成功している内はその分息子の預金に振り込む予定です。- 8月8日
-
とらまま
まめに使用料確認するってのは、水道のメーターを見てるってことですか??
ホント、ストイックにならないと数字ではあらわれませんね…
ストイックになって、1日の使用料が半分以下になったんですもんね!!
スゴいです😁😁
わたしも、旦那さんの協力のもと、頑張ってみます✊- 8月8日
-
バマリ🔰
お風呂がeco給湯でメーカーによるのかもしれませんが使用量が見れてキッチンの近くにあるんです。
無かった時は追い焚きが出来ず湯船が今より小さく子供がいなかったので夫とお風呂の時間を一緒にしないと厳しかったです。
あと洗濯物が子供がいなかった時は格段に量が少ないので本気ダサナクテモ1日150リッターくらいでした。
あとお恥ずかしいのですが夫が独り暮らししてた時はガス契約切っていたのでホットプレートか仮設コンロで作れる物しか作ってなかったのとリビングが2階なので火傷したら大変なのでなるべく上に持っていく物は少なくしてました。
家賃がない所に住んでいるので我慢は仕方無く、10年我慢したおかげで新居建設業の材料費は一括払いしたのでローンは家賃並みで済んでます☺️
とにかく削れるなって思うことが浮かんだら試してみて、数字を見てニタニタしてやるのが良いです。
ただぶっ飛んでる真面目じゃないと節約は難しい。
ストレスで病気になります。
程々に気にするのが良いですニャ(=^ェ^=)- 8月8日
-
とらまま
ありがとうございます😆✨
まぁ、確かにストレスはありそうですよね。。
ぶっ飛んでる真面目ではないので、ほどほどに頑張ります✊💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
福島市に住んでるときは2ヶ月にいっぺんで6千円前後でした。伊達市に越してからは1ヶ月4千円前後です。ちなみに旦那と1軒屋に二人暮しで特に何も節水等はしていません😓
なんでそんなにたかいんですかね😱
-
とらまま
えー😵😵
同じ伊達市なのに、なんでそんなん違うんだ……
失礼ですが、どんな感じでお水使ってますか??- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは冬場以外はシャワーのみですが旦那も私も15分くらいかかりますがズボラなのでシャワーは上がるまでほぼ出しっぱなしです😂冬場毎日お風呂に新しくお湯張って入ってましたが6千円しませんでした🤔
- 8月9日
-
とらまま
ホントですかー😱😱
毎日、お湯張ってたのに6000円しないって家の半分。。(笑)
あ!もしかして浄化槽ですか??- 8月9日
とも
私も伊達市で主人と2人暮らしですが、3000円代です!冬はお風呂ですが、今はシャワーです。特に気にすることなく生活してました。なぜでしょう?🥺
-
とらまま
1つ、思い当たりがあるとしたら、とってぃーさん家は浄化槽じゃないですか??
うち、下水なんで上下水道代かかってました😭😭💦
それでも、高いとは思いますが……- 8月16日
とらまま
2ヶ月に1回ではなく、毎月支払いで7月分が12000円でした……😵💦💦
ヤバイ高いですよね。。
以前住んでたのが、いわき市なんですが、同じ使い方で2ヶ月に1回で9,000円でした😂
郡山も高いですね😵😵